На Земле есть не только географические и магнитные полюса, есть еще и полюса холода, Северный и Южный. Полюс холода – это область на земном шаре или в данном полушарии, где наблюдаются наиболее низкие температуры воздуха у поверхности земли.
Южное полушарие
В южном полушарии полюсом холода считается станция «Восток», расположенная в Восточной Антарктиде, ее координаты 78°28′ ю. ш., 106°48′ в. д.
21 июля 1983 года там наблюдалась самая низкая температура воздуха на поверхности Земли, зарегистрированная за всё время наблюдений −89,2 °C. Похоже на фантастику, неужели на нашей Земле может быть такая низкая температура!? И это не предел.
Есть информация, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −93,2 °С. Поскольку эта температура была выявлена не с помощью термометра, а в результате анализа спутниковых данных НАСА, полученное значение не будет зарегистрировано в качестве рекордного. Стоит заметить, что эти невероятно низкие значения были отмечены в период глобального потепления.
Северное полушарие
В северном полушарии нашли два полюса холода. Один из них в Якутии, в районе Верхоянска-Оймякона, где абсолютный минимум температуры около –68°С.
Второй полюс холода располагается над Гренландией и северо-востоком Северной Америки. Здесь температура зимой может опускаться до –65°, –70°С.
Как живут люди на полюсе холода
Жители умеренных широт (40-65°с.ш.) Северного полушария, особенно уральцы и сибиряки, знают, что даже -30°С – серьезное испытание для организма. А как живут люди в районах этих самых полюсов холода, когда зимой -50°С − это нормально, а бывает и -60°С и -70°С?
Территория Якутии является самым холодным обитаемым регионом в Северном полушарии Земли. И в Верхоянске, и в Оймяконе (метеорологическая станция Томтор) была зафиксирована температура около -68°С, причем в Верхоянске более 40 раз за период с 1868 по 1956 годы, в Оймяконе 34 раза в течение 1930-1984 гг. Поэтому, я думаю, справедливо считать всю прилегающую территорию полюсом холода, а людей, живущих там – просто героями.
Местные жители рассказывают, при температуре -50 градусов люди начинают слышать "шепот звезд" - странный шум, похожий на падающее зерно или ветер, а на самом деле так звучит замерзшее дыхание.
Тем не менее, люди живут обычной жизнью: взрослые работают, дети гуляют «до посинения». Мало того, эта территория стала популярным направлением для любителей экстремального туризма. На «Фестиваль холода» съезжаются туристы из многих уголков мира, пока, правда, немного, несколько десятков тысяч человек в год.
Полюс холода − естественная лаборатория
Особенности климата Якутии привлекают не только туристов, но и ученых. Здесь в естественных условиях можно проводить биологические исследования, испытания материалов, машин и конструкций.
Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии. Мне очень важно ваше мнение.