Неожиданная эпидемия привела мировую экономику в беспрецедентный кризис, о чем явно говорят меры, принятые Федеральной резервной системой США. Так ФРС в конце марта сообщила о своей готовности использовать все возможные меры, чтобы поддержать американскую экономику. Как это проявилось на практике: существующие ранее ограничения на выкуп активов были сняты. Такое решение поможет сохранить подобие стабильности в американской финансовой системе.
Уместны ли такие серьезные меры?
МВФ подтвердило, что такие процедуры не просто уместны, они необходимы в текущей ситуации. Так глава Международного валютного фонда объявила, что резкое падение экономики можно сравнить с прошлым финансовым кризисом 2008-2009 годов. Также было сказано о возможных рисках для рынков, которые только начали развиваться. Все предположения были озвучены на конференции с министрами финансов и глав ЦБ G20.
Как смотрят в будущее "финансовые" власти России
Глава ЦБ заявила об обратном, по ее предположениям в России не ожидается падениe. Наоборот, экономика покажет только положительный рост. По мнению Эльвиры Нвбиуллиной, замедление затронет лишь несколько кварталов, но годовые показатели останутся в положительном значении.
Но несмотря на такие позитивные заверения, правительство уже подготовилось сокращать расходы. К концу марта будут выделены наиболее приоритетные расходы бюджета в условиях эпидемии.
Сумеет ли Россия справится с вирусом без потерь?
Экономисты предполагают, что финансовые власти РФ слишком позитивно отзываются о текущей ситуации. Они больше согласны с прогнозами МВФ и сообщают о возможности худших вариантов. Так падение российской экономики может оказаться еще более глубоким.
Из-за ситуации с вирусом происходит обвальное падение доходов. А невозможность предсказать, когда эпидемия закончится, только увеличивает вероятность серьезного падения экономики. Пусть и с некоторым опозданием, чем в других странах. Также экономисты предположили о раздаче денег государством для поддержки населения и бизнеса, что может привести в инфляции.