На данный момент население находится только в начале экономического кризиса, но последствия уже поражают. Поэтому вопросы о том, когда он прекратится и к чему приведет, волнуют всех.
Однако о правомерности называть сложившуюся ситуацию кризисом ведутся споры. Поскольку российские власти заявляют о его отсутствии. На днях первый вице-премьер высказался, что экономика покажет только рост, пусть и слегка замедленный.
Так кому же верить и к чему готовиться?
Легко понять потерянное состояние россиян. Много людей осталось без работы из-за эпидемии, стремительно падает рубль, все дорожает, финансисты мира твердят о резком падении экономики. Но в России власти продолжают продвигать свои позитивные предположения и высказываться против введения жесткого карантина. Кому верить?
Придется смотреть на факты прямо и самостоятельно разбираться в происходящем. Прежде всего, действительно ли России хватит денег, чтобы выполнить все обязательства по бюджету? Это не значит, что у населения нет доверия к чиновникам по предубеждениям. Это значит, что россияне смотрят на факты.
Кризис или нет?
Определенно, кризис. Так еще и непредсказуемый, с вероятными тяжелыми последствиями для экономики государства. И тому есть два доказательства: общее падение мировой экономики на фоне коронавируса и обвал цен на нефть, что очень явно сказалось на России. Так что утверждать, будто экономика показывает только рост, абсолютно неправильно.
Сроки кризиса для России
Пока кризис идет только по нарастающей, так что в ближайшие месяцы о его завершении не может быть и речи. Если вакцина появится вот сейчас, коммуникации придется восстанавливать еще примерно год. Но это только перспективы для мировой экономики.
А российской экономике потребуется больше времени: из-за обвала нефти, невозможности использовать привычные денежно-кредитные стимулирования, проблем у основного экономического партнера — Китая, санкций против России и неадекватности оценки кризиса финансовыми властями. То есть по общим предположениям, российская экономика окажется в упадке минимум на два года.