Первый класс у моей дочери был сложным: сменилось три учительницы. Из них только первая была опытной, но она была с нами только первую четверть. Следующие учительницы были слишком неопытными, поэтому не смогли стать её достойными продолжателями. К ноябрю второго класса по русскому языку дочь знала не так много, как бы хотелось. Она путала буквы, писала безграмотно и очень не любила этим заниматься.
В школе дети из нашего класса учились по программе «Школа России».
Основной учебник русского языка в двух частях (авторы: Горецкий Всеслав Гаврилович, Канакина Валентина Павловна).
К нему были пособия:
- тесты;
- зачётные работы в двух частях;
- две рабочие тетради;
- контрольные работы.
Мне этот учебник не понравился. В нём так правила написаны, что их понять сложно, даже если их знаешь! Заниматься по нему дома оказалось пыткой. Обилие дополнительных материалов только путало и мешало. С горя я приобрела пособия по русскому языку Узоровой и Нефёдовой. Всяких-разных штук шесть.
Совершенно потерялась и сделала ещё один глупый шаг — приобрела поурочные разработки к учебнику.
Учителя пишут об этом пособии прекрасные отзывы. Это и понятно: там, действительно, поурочное планирование. От «Здравствуйте, ребята!», до физкультминутки. Прописано в какой тетради и как заниматься. В общем, всё подробно. Для занятий в классе — идеально, наверное. Но для домашней учёбы совершенно не подходит. Мы просто идём в своём темпе: что-то проходим быстро, что-то медленно.
Следуя правилу: «Отталкиваться от того, что понятно и идти постепенно к новым достижениям», я решила поискать учебник попроще. И нашла. Им оказался учебник русского языка для 2 класса группы авторов во главе с Закожурниковой Марией Леонидовной за 1991 год.
Я его скачала в интернете, а потом распечатала. В нём последовательно излагается материал, очень короткие и понятные правила, которые тут же закрепляются упражнениями. Нам пришлось изучать этот учебник с самого начала. Тексты там всё больше октябрятско-пионерские, родом из СССР, они добрые и поучительные. Ребёнок постепенно узнаёт устаревшие слова типа: телогрейка, борозда, колхоз и т.д. В учебнике Горецкого и Канакиной эти слова тоже есть в виде толкового словаря. Но там они чужеродны и потому совсем не запоминаются. А у Закожурниковой всё естественно и запоминается быстро, хорошо.
Взяв этот учебник, я убрала все остальные пособия — они совершенно не нужны. В третьем классе мы уже занимались по линейке учебников Русской классической школы. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.