Найти тему
belinvest.by

Обвал золотовалютных резервов можно остановить только "руками"

По информации Национального банка международные резервные активы Республики Беларусь на 1 апреля 2020 года составили 7 786,5 млн. долларов США (в эквиваленте).

За март 2020 года золотовалютные резервы снизились на 1 018,4 млн. долларов США (на 11,6 процента) после снижения в феврале на 438,2 млн. долларов США (на 4,7 процента).

Ранее предполагалось, что по причине проблем с госдолгом Нацбанк будет минимально участвовать в курсообразовании национальной валюты, оставив валютную ликвидность на погашение гособязательств. Но рыночная ситуация складывается так, что продавцов фактически нет.  Регулятор вынужден исполнять функцию "продавца последней инстанции" регулярно и на каждом новом уровне снижения национальной валюты. Уйти с рынка и не тратить ЗВР не может, иначе неудовлетворенное предложения вынесет курс к звездам.

Весна еще благоволит снижением графика выплат по долгам, что можно заметить по объемам прошлого года.

-2

Но это малое утешение. Методичный процесс таяния резервов продолжится, хотя возможно и с другим темпом. Возглавлять его будут все те же субъекты хозяйствования .

  • Торговый и прочий бизнес, осознавая неопределенность дальнейших планов деятельности, будет уходить не в товарные позиции (или по минимум для поддержания штанов) , а в валюту. Таких возможностей в предыдущие кризисы у него не было из-за существовавших валютных ограничений
  • Без карантина и остановки производства госпредприятия продолжат импорт сырья и комплектующих, работая на склад. Подобная тенденция усиливалась еще до марта, а значит дальше будет еще хуже.

ТК Экономика

Уровень запасов готовой продукции на 01.03.2020 - 5,754 млрд руб (+18,8% к 01.03.2019).  83,5% от месячного выпуска продукции - приближение к уровням последнего кризиса.

Это к тезису - экономика прежде всего. Тужиться и сжигать ресурсы в то время, когда весь мир на карантине, слишком большая роскошь для бедного государства. С экспортом ситуация будет не лучше и "в ту же кассу". Возобновление нефтяных поставок не спасет (продавать уже тоже некуда), а от процесса самоизоляции ляжет еще больше экспортных секторов. Глубокий провал сродни кризисного 2011 года был уже в феврале.

-3

ТК Экономика

Куда движемся? Методичное исполнение своих функций Нацбанком по продаже валюты на рынке и Минфином по платежам госдолга может привести уже через месяц к нижней годовой плановой границе международных резервных активов  -  7,3 млрд. долларов США.

Рыночная логика будет требовать и дальше сжигать ЗВР. Отдаваться "рыночным стихиям" местная исполнительная власть не сильно любит. Демонстрировала не раз... и не два. Финансовые ведомства могут быть административно ограничены в выполнении своих обычных функций с переводом в режим "чрезвычайной ручной мобилизации" и системой новых ограничений на финансовом рынке. Это практика решения острых проблем из прошлого.

Движение к очередному использованию этих практик активное, рынок несет именно туда, превентивных действий против критических сценариев - минимум. Наблюдаем за диспозицией.

-4