Варяги - так в Древней Руси называли выходцев из Скандинавии, воинов, путешественников и торговцев IX-XII веков. Термин «варяг», по видимому, происходит от слова «væringr» - в исландских сагах это наемники на службе византийского императора.
В Европе северных пиратов-мореходов, грабивших прибрежные поселения от Англии до Северной Африки, называли викингами или норманнами.
В наиболее ранней из дошедших до нас древнерусских летописей, «Повести временных лет», варяги в числе других народов связываются с возникновением Русского государства, названного так по имени варяжского племени русь. Согласно летописи, Рюрик во главе руси пришёл в новгородские земли по призыву союза славяно-финских племён, чтобы положить конец внутренним раздорам и междоусобицам. В дальнейшем Русью начинают называть уже не правящую элиту - князя и его дружину - а всю подконтрольную им территорию (Киевская Русь). А в течение XI века слово переходит на местное население («поляне, которые теперь зовутся русь», говорится в «Повести временных лет»). С этого времени выходцев из Швеции, Дании, Норвегии и Исландии называют уже не «русью», а именно «варягами»
В 862 году Рюрик с братьями Синеусом и Трувором приехал владеть народом и основал династию Рюриковичей.
Где жили варяги?
«Повесть временных лет» дает прямое указание на то, где жили варяги, — по Южному берегу Балтийского моря, которое в летописи называется Варяжским морем. Четко обозначены западные пределы расселения варягов: «до земли Агнянской и Волошской». Англами в то время называли датчан, а волохами западные славяне именовали итальянцев. На востоке варяги контролировали северо-западную часть Волго-Балтийского пути вплоть до Волжской Булгарии.
Итак варяги сыграли важную роль в ранней государствообразовании славян.
Посмотрим взаимоотношения варягов с Волжской Булгарией
Записки Ибн-Фадлана: туда, по его словам, он отправляется с посольством от своего повелителя по просьбе булгарского царя Алмаса с целью знакомства булгар с законами ислама, строительства мечетей. Миссия та состоялась в 922 г. В Булгаре Ибн-Фадлан проведет несколько лет. За это время он, казалось бы, должен ознакомиться с образом жизни соседних племен, видеть их торговцев. Однако Ибн-Фадлан рассказывает только об одном случае приезда купцов. Ими были, с его слов, русы. «Этнографические» данные, которые он приводит, записаны в том же духе, в каком они приводятся нашим русским летописцем об иноверцах. Русы, например, умываются все из одной чаши по очереди, туда же сморкаются и плюют. Мужчины и женщины вместе голыми купаются в речке. Едят свинину и вообще все скверное и т. д. Особенностью их похоронного обряда является сожжение в ладье. Последнее обстоятельство норманистами выдается за обычаи скандинавов. Поэтому, дескать, те русы на самом деле были варягами. Спорить на этот счет можно сколько угодно. Однако следует отметить, что больше ни о каких-либо других племенах, живущих где-то по соседству или где-то севернее булгар, Ибн-Фадлан ничего не пишет.
В самих скандинавских источниках Волжская Булгария упоминается в лишь однажды. В «Саге об Олаве Святом» со свойственным скандинавам бахвальством сообщается, что Олаву-конунгу предлагали «остаться у них и стать правителем страны, которая называется Вульгария. Она составляет часть Гардарики. Народ в ней не крещеный»11. Но это больше было похоже на испытание совестью перед его возвращением в Норвегию, нежели на серьезность намерений «конунга Ярицлейва», который якобы делал такое предложение. К 30-м гг. XI в. народ «Вульгарии» уже был обращен в исламскую веру, как считается, тем же посольством Ибн-Фадлана в 922 г. Да, к тому же, и частью Гардарики не являлся.Сами варяги не любили встречаться народами юга Руси.
Если вы узнали что нибудь новое, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал))