10 апреля 2020 года Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на пресс-конференции и ответила на вопросы.
Ниже, под видео представлены выдержки из выступления, а также ответы на вопросы, наиболее интересные мне для анализа валютной пары доллар - рубль, а также полезные ссылки для гостей канала.
Коротко о ситуации в экономике
Ситуация в глобальной экономике продолжала ухудшаться. Существенно выросла безработица в США и в Европе. Но на глобальных финансовых рынках на неделе ситуация была относительно стабильной, в том числе в результате беспрецедентных мер, принимаемых правительствами и центральными банками разных стран.
Практически во всех странах, включая Россию, наблюдается значимый рост котировок на рынке акций. Снижаются страновые риск-премии для стран с формирующимися рынками, частично восстановились курсы их валют.
Советы от опытных трейдеров
О рынке нефти и денежно-кредитной политике
На фоне информации о переговорах ОПЕК+ цены на нефть также относительно стабилизировались, но при этом остаются на низких уровнях. Соглашение призвано снизить риск резкого дальнейшего снижения цен на нефть вследствие в том числе заполнения нефтехранилищ в условиях очень низкого спроса. В то же время из-за уже накопленного уровня запасов для устойчивого восстановления цен на нефть потребуется, возможно, значительное время, измеряемое месяцами, может, и кварталами. При принятии решений по денежно-кредитной политике Банк России традиционно будет исходить из консервативного прогноза цены нефти и объемов ее экспорта.
О ключевой ставке
Мы сейчас анализируем все опережающие индикаторы, всю имеющуюся информацию и готовим новый экономический прогноз к следующему Совету директоров по ключевой ставке в конце апреля. При этом наша принципиальная оценка происходящего не изменилась.
Самая обсуждаемая публикация на канале
О финансовом рынке
Ситуация на российском финансовом рынке несколько улучшилась, волатильность курса и рынка акций снижается. На облигационном рынке происходит определенное снижение доходностей. Минфин на этой неделе возобновил проведение аукционов ОФЗ. Доля иностранцев на рынке ОФЗ остается в целом стабильной, держится на уровне 30–31%.
Меры по поддержке страховых компаний и НПФ
Наши меры направлены на то, чтобы дать возможность страховщикам и пенсионным фондам более гибко и эффективно управлять своими активами и расширить возможности по привлечению финансирования.
Так, мы приняли решение дать возможность до 30 сентября не выполнять требования по максимальной доле корпоративных ценных бумаг для инвестирования страховых резервов и собственных средств страховщика.
Мы также разрешили УК ВЭБ и частным управляющим компаниям не переоценивать стоимость ценных бумаг, приобретенных до 1 марта, а долговые ценные бумаги, приобретенные с 1 марта по 30 сентября 2020 года, отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Эта мера охватывает активы объемом более 1,3 трлн рублей, аналогичные меры распространяются на портфели закрытых паевых фондов для квалифицированных инвесторов (объем этих портфелей более 1,2 трлн рублей).
Проблемы с детскими содами и как быть?
Помимо возможности не переоценивать ценные бумаги по рыночной стоимости, мы даем НПФ право при проведении стресс-тестов не переоценивать активы, приобретенные после 1 марта 2020 года, и для активов, приобретенных с 1 марта по 30 сентября, отражать их по справедливой стоимости на дату приобретения.
Отмечу также, что сейчас для стресс-тестов мы рекомендуем НПФ использовать опубликованный в прошлом сентябре сценарий. Новый, который учтет кардинальное изменение ситуации, мы еще готовим и выпустим в ближайшие месяцы.
Сессия вопросов и ответов для СМИ
ВОПРОС (агентство Bloomberg):
Насколько вероятно снижение ставки уже на ближайшем заседании, учитывая, что, по оценке Минэкономразвития, в апреле ожидается исчерпание эффекта переноса курса рубля и нормализация инфляции?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Что касается переноса курса рубля (в инфляцию. — Ред.), он обычно занимает бОльший период времени — обычно 3–6 месяцев. Поэтому говорить о том, что все эффекты ослабления рубля уже исчерпаны, наверное, преждевременно. Тем не менее мы видим, что сейчас темпы роста цен и в марте, и в начале апреля — они соответствуют нашим ожиданиям и соответствуют не только по темпам, но и оценке характера этой инфляции. Мы видим, что она будет иметь краткосрочный эффект, а на среднесрочном горизонте будут превалировать дезинфляционные факторы, и эти факторы, безусловно, мы будем учитывать. Но, конечно, при принятии решения по ставке мы сейчас учитываем вопросы и финансовой стабильности. Поэтому мы весь этот баланс рисков учтем. И вариант снижения ставки будет одним из рассматриваемых на следующем заседании Совета директоров.
Прогноз по курсу доллара к рублю
ВОПРОС (РИА Новости):
По вашим ожиданиям, при одобрении сделки ОПЕК+ в ее текущем виде вокруг какого уровня могут стабилизироваться цены на нефть и какое влияние это окажет на российскую экономику?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Мы действительно видим, что на рынке нефти сложился избыток запасов нефти в силу двух факторов, и мы уже об этом говорили: резкого снижения спроса в результате замедления мировой экономики и распространения коронавирусной инфекции и существенного роста предложения. Любое соглашение, какое бы оно ни было — многое зависит, конечно, от объемов, — окажет стабилизирующий эффект на нефтяные цены. Мы ожидаем, что оно предотвратит дальнейшее падение цен на нефть, но рост цен во многом будет связан с восстановлением мировой экономики. Во многом будет зависеть от того, как будут сниматься ограничительные меры в разного рода странах и как будут восстанавливаться и работать факторы спроса на нефть.
ВОПРОС (агентство Reuters):
Какую сумму Центральный банк оставит себе от продажи Сбербанка? И когда перечислит остальное в бюджет, нуждающийся в доходах в данный момент? А также могут ли возобновиться дискуссии о пересмотре цены отсечения в бюджетном правиле?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Мы оставим ровно столько, сколько полагается по закону. В законе предусмотрены эти цифры, перечисление в бюджет также будет осуществляться в соответствии с законодательством. Мы по закону, напомню, зачисляем в собственный доход 300 млрд рублей, еще 200 млрд рублей сможем использовать на покрытие своих убытков от продажи санированных банков через УК ФКБС. Срок перечисления в бюджет, в соответствии с законодательством, будет определять Правительство.
Что касается дискуссий о пересмотре цены отсечения в бюджетном правиле, я думаю, что сейчас они неактуальны в условиях, когда цены (на нефть. — Ред.) находятся ниже цены отсечения.
ВОПРОС (агентство Reuters):
При каких условиях Центральный банк может пойти на смягчение регулирования, аналогичное тому, что делал ЕЦБ и другие регуляторы? То есть возможны ли такие меры, как временная отмена надбавки к капиталу за системную значимость или введение отрицательной антициклической надбавки, смягчение подхода к резервированию по всем кредитам, снижение нормативов ликвидности?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Во-первых, мы, безусловно, анализируем весь зарубежный опыт, по всем странам. Хочу сказать, что универсальных рецептов нет. Все страны принимают свой комплекс мер в зависимости от того, как складывается ситуация. Хотя часть мер повторяется, потому что и перечень пострадавших отраслей широкий, и перечень инструментов и буферов тоже очень похожий.
Поэтому мы внимательно смотрим за этой ситуацией и готовы применять и дальше смягчение в зависимости от того, что будет важным на том или ином этапе. Вы, например, знаете, что мы распустили буферы по ипотеке. Это была макропруденциальная надбавка — для того чтобы поддержать ипотечное кредитование, готовы и дальше смотреть. Но хотела бы сказать, что сейчас пока не видим никаких проблем с капиталом, ни с ликвидностью. Если ситуация будет развиваться (она может развиваться по разным сценариям), мы готовы задействовать и дальше регуляторные послабления.
ВОПРОС (журнал Forbes):
Какой позиции придерживается Банк России в вопросе введения режима ЧС или ЧП в связи с распространением вируса? Не считаете ли вы, что введение более строгого режима позволило бы не нагружать бизнес, в том числе не увеличивать его кредитную нагрузку?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Введение режима должно прежде всего исходить из необходимости защиты жизни и здоровья людей. И мы будем учитывать те решения, которые будут приниматься по введению того или иного режима. И от того, какой режим будет приниматься, будет зависеть и характер работы финансовых организаций, с тем чтобы они выполняли максимум своих функций. Безусловно, в зависимости от этого будут приниматься меры по поддержке финансовых институтов, послаблениях для финансовых институтов и поддержке заемщиков. Здесь, на мой взгляд, должна быть очень гибкая система, и, безусловно, вопросы здоровья и жизни — они стоят на первом плане.
ВОПРОС (газета «РБК»):
Экономисты все чаще предупреждают о рецессии в России в 2020 году. Вы раньше говорили, что годовые темпы роста все-таки останутся в положительной зоне. С учетом развития ситуации пересматривал ли ЦБ свой прогноз?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Я уже на прошлой неделе говорила, что, по нашей оценке — и это оценка, это еще пока не прогноз, — ВВП в этом году будет в отрицательной зоне. Мы действительно уточнили свои оценки по сравнению с предыдущими в силу того, что ситуация очень динамично развивается, и мы видим, что в этом году будут, к сожалению, отрицательные темпы экономического роста.
Но при этом, если говорить о рецессии — это обычно два квартала отрицательных темпов роста, — мы в качестве такого базового предположения исходим из того, что основной отрицательный эффект будет во втором квартале, а третий квартал по отношению ко второму будет уже лучше и будет «плюсовым» по отношению ко второму кварталу, поэтому, может быть, рецессии нам удастся избежать. И хотела бы подчеркнуть, что мы в ближайшее время будем проводить глубокий анализ и кардинально — скорее всего, кардинально — пересматривать наш прогноз, пока это только оценки.
ВОПРОС (агентство Reuters):
Почему ЦБ прекратил покупки золота на внутреннем рынке? Связано ли это с тем, что валюта нужна для интервенций на валютном рынке? Когда возобновит Центральный банк покупку золота у банков, раз экспорт фактически оказался закрытым?
Что такое уровни поддержки и сопротивления на валютном рынке
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Прекращение покупки никак не связано с тем, что валюта нужна для интервенций. Я напомню, что золото мы покупаем за рубли. Мы раньше дисконтами, еще до того, как сами приостановили покупки золота, стимулировали выходить наши компании на экспорт, мировой рынок здесь достаточно развитый. Я не готова сказать, что экспорт фактически закрыт. Да, есть сложности, да, нам банки говорят о том, что из-за транспортных, логистических проблем тяжелее вывозить золото. Но тем не менее пока экспорт продолжался. Но проблемы с этим возникают.
Мы сейчас работаем с банками, в том числе для того, чтобы была возможность использовать хранилища. Есть возможность заключать эти договоры. И тем не менее мы исходим из того, что это будет временное явление. Когда возобновит ЦБ покупку золота? Вы знаете, что мы не комментируем свои будущие действия по золотовалютным резервам.
ВОПРОС (агентство Интерфакс):
Не видит ли пока Центральный банк угрозы стабильности для начала валютных интервенций? Достаточно ли для ее поддержания тех операций по продаже валюты, которые ЦБ проводит в рамках бюджетного правила и сделки по продаже Сбербанка?
Э.С. НАБИУЛЛИНА:
Никаких угроз финансовой стабильности для того, чтобы начинать валютные интервенции, мы сейчас не видим. Безусловно, ситуацию все время отслеживаем, мониторим. И хочу еще раз напомнить, что у нас есть весь перечень необходимых инструментов для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность для нашей экономики.
Коллеги, большое спасибо за ваше внимание, за ваши вопросы! Увидимся через неделю. Главное — будьте здоровы!
Книги для чтения: литература от признанных авторов
Брокеры для торговли валютой
Бонусы на торговый счет
Манипуляции на рынке ценных бумаг