Есть у меня некоторые черты характера. Как правило, некоторые из которых конфликтуют с окружающим миром. Одной из таких черт является пунктуальность.
Пунктуальность, как я считаю, это в первую очередь обязательство перед самим собой. Если обязался что то сделать во время, будь добр обязательства свои исполнить и сделать все в обозначенное время. Не важно, будь то деловая встреча, появление на работе, приготовление ужина, написание статьи или встреча с родственниками. В лепешку разбейся, но сделай во время.
Вот лично у меня "Пунктуальность", это гипертрофированно развитая черта характера. Ну не люблю я опаздывать. В том числе и на работу.
А на работу я люблю приезжать, минут за 40-50 до начала рабочего времени. Что бы, без спеха выпить чашку утреннего кофе. Без лишней нервотрепки подготовиться к рабочему дню. Что бы никто не отвлекал меня разговорами, вопросами. А в момент его начала (рабочего дня) уже выдавать максимальную производительность. А не ходить до 11 утра как муха вареная, собираясь с силами.
Кто то из вас подумает что я не нормальный. Возможно вы будете правы. А возможно вы относитесь именно к тем коллегам, которые меня терпеть не могут, так как производительность у меня выше на 20-30% чем у вас. И показатели намного выше чем у вас. И это происходит из-за таких вот мелочей, а не из-за моей "приближенности к начальству", как возможно вы думаете. Задумайтесь над этим если вы считаете себя "Сирым и убогим" и незаслуженно неоцененным.
А что касается взаимоотношений с коллегами, хочу поделиться с вами двумя примерами, почему я никогда никого не подвожу на работу:
Жил я тогда в Московской области. В ближайшем замкадье. 3-4 остановки на автобусе до ближайшей, конечной станции метро. До работы ехать было далеко. Вот и стоял передо мной выбор: или на метро, или на машине. Но с учетом того, что я любитель приезжать на работу пораньше, ездил я конечно на машине. Успевал проскочить еще до утренних пробок.
Появился у нас в офисе новый сотрудник. Пока период раскачки и знакомства. Пока к друг другу присмотрелись. Время прошло, стали вроде как общаться. Парень вроде оказался не плохой, достаточно интересный. На работе мы с ним "скорефанились".
И как то в разговоре выяснилось, что живет он недалеко от меня. Ну и само собой произошел у нас с ним подобный диалог:
- Слушай, мы же живем рядом! Возможно ты бы смог меня по утрам на машине подхватывать? - как то задал он мне вопрос.
- Ну, в принципе, почему бы и нет. Вместе ехать будет веселее. Да и живешь ты по пути. Только есть условие. Я на работу приезжаю раньше времени. Соответственно из дома я выезжаю так же раньше. Если тебя это устраивает, то без проблем.
О времени мы договорились и со следующего дня я стал заезжать за ним. Это было удобно. Выходя из дома я кидал ему сообщение, что стартую. А когда приезжал к нему, он уже стоял на обочине, ждал меня.
Но подобная идиллия продлилась около двух недель. Затем товарищ начал лениться....
Кто ездит на работу на машине, тот наверное досконально изучил этот ежедневный маршрут. Мы заранее знаем проблемные места, где и во сколько может возникнуть пробка. У нас есть как минимум пару путей объездов.
- Я уже выхожу! - говорил он мне каждый день, когда я подъезжал к его дому. и приходилось мне ждать его по 5-10 минут...
Раньше я успевал проскочить до утренних пробок, хотя когда мы ехали чувствовалось, что движение на дорогах плотное. Еще чуть чуть и все встанут. Вот и вытекали его опоздания на 5 минут, в опоздания на работу на 30 минут.
Фактически на работу мы не опаздывали, однако приезжали ровно к началу рабочего дня. Меня это категорически не устраивало. Не успевал я к работе подготовиться.
Так же появились другие раздражающие факторы: садясь в машину он откидывал спинку и заваливался спать. При этом еще и радио просил выключить или убавить. Что бы не мешало оно ему досыпать. Вот такое такси из меня получилось, комфортное...
В один прекрасный момент мне это надоело. Как то, по дороге на работу, из-за его очередного опоздания мы снова попали в пробку. И я сообщил ему, что с завтрашнего дня мы добираемся на работу самостоятельно.
Он поинтересовался у меня, с чем это связанно? На что я ему объяснил, что основным моим требованием первоначально было то, что я должен приезжать на работу в то время, которое комфортно для меня. Однако, если он не способен соблюдать договоренности и придерживаться определенного времени, то придется ему добираться самостоятельно...
Еще месяц после он ходил и ворчал, не понимая проблемы. "Мы же на работу не опаздываем? Приезжаем во время? так в чем проблема то?"
Спустя пару лет случай повторился. Но тут уже я подвозил на работу коллегу, свою подчиненную. Как сотрудник она меня полностью устраивала. Жила она у меня по пути. Вот мы как то и договорились, что я буду за ней заезжать.
Ситуация полностью повторилась. Коллега соблюдала время, от силы первые 2-3 недели. Затем начались постоянные ожидания у подъезда: то голову она не успела посушить, то туфли найти не может, то обед по контейнерам раскладывает.
Я сделал ей замечание: "Не хватает времени, вставай раньше."Эффекта к сожалению не было никакого. На замечание она не отреагировала.
Соответственно она, так же как и прошлый мой товарищ, стала ездить на работу своим ходом.
После второго случая я зарекся никого не подвозить, ни с работы, ни на работу. Пусть даже они в соседнем доме от меня живут.
"История ни о чем" Подумаете вы. И для чего же я вам его рассказал?
Важно понять одну вещь: человек, по натуре своей, существо ленивое и наглое. Если дать слабину, то тебе сразу готовы на шею сесть и ножки свесить. Да еще и погонять начнут, свои условия диктуя (как например с радио, которое спать мешает).
Доброта ими воспринимается за слабость!
Удачно, в моем случае, что в обоих случаях я связывался с коллегами, которые зависели от меня. И то что я однажды просто решил их послать, не несло для меня никаких последствий.
А если бы подобным образом я подвязался возить своего руководителя? Или же какую либо истеричную начальницу из смежного подразделения? Они бы могли обидеться за отказ, через какое то время, "Оказывать им транспортные услуги" и понавставлять мне палки в колеса. Скотов везде хватает.
Так что набирайтесь опыта на чужих историях, а не набивая свои шишки!
Будьте внимательны. Не повторяйте чужие ошибки. Даже, казалось бы, в подобных мелочах.