О чём вы беспокоились, когда готовились стать родителями? О том, чтобы успеть завершить ремонт? О том, какую коляску купить будущему малышу? О том, как пройдут роды? О том, чем вы будете кормить новорожденного?
Наверняка, пока вы в радостном предвкушении листали каталоги онлайн магазинов или читали книги по воспитанию детей, вы и не думали о том, каково вам самим придётся в новой для вас роли. Многие мамы и папы так и говорят: "Ребёнок родится, там разберусь!"
Конечно, вы слышали о том, что с детьми бывает сложно, но не думали, что это коснётся вас. Ведь вы же так ждали этого малыша, вы вооружены знаниями и любовью, а это важнее всего.
Как же в итоге получилось так, что после первых месяцев с малышом на душе у вас смятение, с каждым днём всё больше сомнений, справляетесь ли вы и не вредите ли своему ребёнку? И откуда всё это раздражение и злость на любимого и долгожданного малыша? А главное, вы совершенно не понимаете, нормально ли то, что с вами происходит, и не знаете, к кому обратиться с этими вопросами.
Ирина Гифт, психолог, организатор онлайн школы психологической подготовки к рождению и воспитанию детей PsyParenting рассказывает, что является источником этих проблем:
Если я что-то и поняла за 7 лет материнства – это то, что будущих родителей учат рожать, учат кормить, учат ухаживать за младенцами, учат воспитывать детей. И очень мало кто рассказывает о том:
⚡что на самом деле включает в себя роль родителя помимо обеспечения физических нужд ребёнка;
⚡насколько важно оценить собственную психологическую готовность к материнству и отцовству;
⚡почему родителям важно осознавать, принимать и экологично выражать все свои чувства к ребёнку, особенно негативные;
⚡на что опираться, лавируя в море информации, которую сегодня предоставляют родителям интернет и книги по воспитанию;
⚡как находить внутри себя ресурсы для принятия правильных решений;
⚡где взять мудрости, чтобы выстраивать собственные стратегии взаимоотношений с ребёнком, подходящие для вашей уникальной семьи.
Где же этому научиться? Неужели только на своём опыте через множество ошибок?
В сотрудничестве с коллегами-психологами мы создали школу PsyParenting.
На практике мы предлагаем серии статей и онлайн курсов от практикующих психологов, работающих с темой детско-родительских отношений.
Однако, мы не будем фокусироваться на том, что делать с ребёнком, чтобы он слушался, прилично себя вёл и хорошо учился. На эту тему написаны уже сотни книг – иногда весьма сильно противоречащих друг другу.
Мы сфокусируемся на том, что происходит внутри каждого конкретного родителя с рождением ребёнка, поможем родителям понять себя, расти и становиться более зрелыми.
По моим наблюдениям, личному опыту и опыту моих клиентов, когда родители начинают осознавать, чего они хотят от отношений с ребёнком, находятся в контакте со своими чувствами и понимают их причины, у них возникает всё меньше так называемых "проблем с детьми".
Больше полезной информации о том, как стать тем родителем, которым вы всегда мечтали, на нашем канале.