Необычная этимология привычного слова
Происхождение слова "лукавый" весьма любопытно.
"Лукавый", как кажется, созвучно слову "лук". Поэтому многие думают, что человека зовут лукавым, потому что он едкий и раздражающий, как этот овощ.
Но это народная этимология, скорее всего, не имеющая отношения к реальному положению вещей, ведь происхождение слова "лук"(овощ) вообще пока достоверно не известно.
Лингвисты действительно соотносят слово "лукавый" с "луком", но только... С тем луком, который обозначает оружие!
И "лук", из которого можно стрелять, и слово "лукавый" восходят к существительному "лука", которое обозначало изгиб, кривизну, а также имело переносный смысл - "хитрость", "коварство".
От этого переносного значения и произошло прилагательное "лукавый". Ведь в языковом сознании честность ассоциируется с прямотой, а хитрого и лукавого человека мы называем криводушным, виляющим, уклончивым.
Лук-оружие был назван так тоже из-за своей кривизны. А ещё того же корня слово "излучина" (изгиб реки) и, возможно, луг (низкое, "вогнутое" место).
А имя "Лука" здесь, видимо, ни при чем. Оно греческого происхождения и связано либо с латинским lux, либо с названием области Лукания. Но Максим Горький, создавая драму "На дне", этого явно не учел и назвал персонажа Лукой, намекая именно на его лукавство.