Найти в Дзене
Город+

Представители бизнеса Петербурга рассказали о желаемых мерах поддержки

pixabay.com
pixabay.com

Более чем у 60% представителей среднего и малого нет запасов, чтобы как-то пережить ситуацию с коронавирусом. Далеко не все протянут даже апрель. Об этом заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяко.

«В Петербурге 10 тысяч заведений общественного питания и все они практически закрыты. Представьте, что в каждом таком заведении работает от 5 до 50 человек. Десятки, сотни, тысячи жителей нашего города сейчас остаются без зарплаты и без работы. А 60% населения не имеют накоплений, я уже не говорю про кредиты», - объяснил эксперт.

Специалист добавил, что меры должны быть более решительными и признать эту ситуацию форс-мажорными обстоятельствами нужно хотя бы на региональном уровне. Необходимо заморозить действующие контракты и обязательства.

Председатель комитета по ритейлу Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Чтецов посчитал необходимым ввести перенос на шесть месяцев любых процентов, выплат и кредитов через автоматическое продление договоров.

«Сейчас некоторые небольшие магазины или сети вынуждены покупать с предоплатой товары первой необходимости у поставщиков, а не брать в рассрочку», - сказал он.

Также важно снизить эквайринг до одного процента. Это сделано в онлайн-торговле, но еще не решено в оффлайн.

Дмитрий Чтецов считает важным ввести ограничение арендных ставок. Установить максимальную ставку в размере 5% с оборота.

«Это минимум мер, которые могли бы на сегодняшний момент сохранить товарно-денежный поток и не разорвать его. Потому что любой работающий на сегодняшний момент ритейлер пользуется услугами клининговых компаний, покупает упаковку, пользуется разгрузочной техникой – а это все доходит до малого и среднего бизнеса. Чем лучше будет обеспечена поддержка ритейла, тем больше сохранится тот малый и средний бизнес, который занимается его обеспечением», - подытожил Председатель комитета по ритейлу Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Чтецов.