- В этом отчете мы оцениваем, оправдывает ли металлургический сектор свою репутацию источника щедрых дивидендов в условиях текущего коронавирусного кризиса.
- Проводим три теста: ожидаемые дивиденды в 2020, дивидендные доходности на дне цикла, чувствительность коэффициентов выплат к снижению прибыли.
- Сектор демонстрирует хорошую устойчивость в условиях продолжающейся нестабильности; наши фавориты для дивидендной доходности – Норникель и Северсталь.
Хотите хорошую дивидендную историю? Лучше на найдете
Сектор предлагает инвесторам именно то, что они ищут: 1) высокую дивидендную доходность более 10%; 2) хорошую предсказуемость за счет ясной и гибкой дивидендной политики; 3) хорошую защиту от снижения благодаря сильным балансам. Норникель и Северсталь обещают самые хорошие перспективы с точки зрения дивидендов, и мы продолжаем отдавать им предпочтение как качественным долгосрочным инвестициям
Тест 1: Ожидаемые дивиденды в турбулентном 2020П
Наш базовый сценарий для кризиса, вызванного распространением коронавируса, предполагает восстановление мировой экономики через несколько месяцев и отсутствие тяжелых «афтершоков». Мы считаем, что этот довольно оптимистичный сценарий, который рынок сейчас закладывает в цены. Согласно этому сценарию, сектор сохраняет привлекательность, предлагая инвесторам высокие дивиденды, обеспечивающие доходность до 8-10%.
Акции-фавориты: Норникель предлагает дивидендную доходность более 10%, несмотря на потенциальное снижение EBITDA на 18% против очень амбициозного консенсуса. Нам нравятся и «стальные» акции, ожидаемая нами средняя дивидендная доходность в стальном сегменте – 8-9%.
Тест 2: дивидендные доходности на дне цикла (2015-16)
Мы полагаем, что обвал цен на сырье, завершившийся в 2015 году, вызванный избыточным предложением и слабым спросом, является хорошим ориентиром минимумов, до которых могут опуститься цены в условиях текущей турбулентности на фоне коронавируса. Мы корректируем финансовые показатели 2015 года с учетом изменения структуры / объемов производства, чтобы вывести показатель EBITDA дна цикла и рассчитать соответствующие доходности.
Акции-фавориты: Норникель должен продемонстрировать приличную доходность в 6% на дне цикла. Производители стали также дают доходность 6% и из них мы предпочитаем Северсталь, которая отличается оптимальной интеграцией и гибкостью продаж.
Тест 3: чувствительность выплат к снижению прибыли
Большинство покрываемых нами компаний имеют гибкую дивидендную политику, привязанную к соотношению чистый долг/EBITDA. Мы провели стресс-тестирование, чтобы оценить оставшийся потенциал падения прибыли, который может спровоцировать снижение коэффициентов выплат и, в конечном итоге, более низкие дивиденды.
Акции-фавориты: для снижения коэффициентов выплаты EBITDA Норникеля и Полюса/Полиметалла должна упасть >50% против консенсуса. Среди производителей стали устойчивее всего выглядит ММК, учитывая чистую денежную позицию на конец 2019.
Андрей Лобазов, старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН», Мария Федорова, младший аналитик «АТОН».
Подписывайтесь на наш канал! Здесь аналитики, управляющие и трейдеры компании «АТОН» делятся своими инвестиционными идеями и мнением относительно важных новостей.
А также читайте нас в Telegram.