Минпромторг вернулся к вопросу повышения транспортного налога на автомобили и автобусы старше 15 лет, чьи двигатели соответствуют экологическому классу "Евро-3" и ниже. Это нововведение уже обсуждалось ранее, потом тема, вроде, затихла. И вот именно сейчас, когда ситуация в стране и так складывается для большинства людей далеко не лучшим образом, он возник снова. Причем, судя по всему, речь идет о довольно серьезном изменении его базовой ставки.
С одной стороны все, как всегда, выглядит достойно и прилично: борьба за безопасность, за улучшение экологической обстановки и т.д. Опять же, не придется тратиться на запчасти и т.д. Но... Давайте прямо, если бы у владельцев "старых" машин была возможность обновить свой автопарк, разве бы они сами не догадались бы этого сделать? Естественно, тут же речь зашла о том, что государство готово оказать всестороннюю помощь, которая, впрочем, как всегда, сводится только к одному - берите кредиты (ну или приобретайте технику в лизинг, что в общем не сильно облегчает ситуацию). Знаете, что мне это напоминает? Меры поддержки нашего бизнеса и народа в целом в условиях пандемии: кредиты на зарплату, льготная ипотека (тот же кредит), теперь того и гляди дойдет до добровольно-принудительного кредитования транспортных организаций. Такое ощущение, что все направлено только на одно: вынудить людей как можно дальше залезть в кредитное рабство.
Пока речь не идет о легковых автомобилях, использующихся в коммерческих перевозках, нововведение коснется грузовых автомобилей и автобусов, т.е. таксисты могут не волноваться, но это "пока", всем известно - лиха беда начало. Даже при таком раскладе под повышенное налогообложение попадут миллионы владельцев этих транспортных средств, а это, несомненно, скажется на стоимости их услуг и, в итоге, ляжет на их потребителя.
Безусловно, обновлять автопарк нужно, безопасность людей и улучшение экологии очень важны, но, наверное, мотивировать людей на покупку новых машин нужно не так. Не думаю, что количество желающих рискнуть и взять технику в кредит (или в лизинг) будет расти только потому, что им поднимут транспортный налог (к этому мы к сожалению давно привыкли, нам все время что-то "поднимают"), тем более сейчас, когда многие вообще не знают, как им жить дальше.
Не знаю, насколько эта мера поможет добиться заявленных результатов, но вот увеличить объем средств, собираемых в казну, поможет точно. Несложно догадаться, кто в итоге останется в выигрыше, если эта инициатива будет поддержана. Безусловно, крупным корпорациям это на руку - у них и транспорт поновее, и средств явно больше, чем у представителей малого бизнеса. А кроме того, нет-нет да и проскальзывает фраза о том, что данная мера позволит увеличить продажи новых автомобилей. Кстати, хочу напомнить, что впервые эту идею озвучили и поддержали как раз представители этой отрасли.
Видимо уже сейчас где-то наверху всерьез задумались о том, как пополнить в бюджете потери, вызванные эпидемией. И, как нередко бывало и раньше, первыми в очереди оказались именно автовладельцы, которым предлагается фактически взять деньги в банке, оформив кредит, "отнести" их к автопроизводителю ("поддержав" таким образом и тех, и других), а потом "выкручиваться", отрабатывая деньги, выданные им "на льготных условиях" и рискуя собственным имуществом, которое очень легко потерять, если вдруг что-то пойдет не так.
P.S. немного раньше обсуждалась тема возможного роста платежей в "Платон" для "старых" грузовиков, хотя какая разница для дороги, новая машина по ней едет или старая, непонятно.
Читайте так же: "А ларчик просто открывался или с чего такая "забота" о старых автомобилях".