Найти тему
FMG Group

Банки недовольны перспективой упрощенного банкротства россиян

Бесплатное внесудебное банкротство физлиц, которое вот-вот введут в России, сильно напугало банки. Основные кредиторы россиян опасаются, что недобросовестные должники быстро придумают, как использовать механизм, чтобы вообще не платить по кредитам, что приведет к серьезным проблемам в отрасли

Напомним, авторы поправок в закон о банкротстве предлагают дать россиянам, которые больше не могут платить по долгам в 50-700 тысяч рублей, банкротиться бесплатно и без суда. Условия, разумеется, есть — не иметь ничего в собственности (единственное жилье не в счет), быть безработным или получать меньше двух МРОТ на каждого члена семьи, а также не продавать и тем более не дарить ничего дорогого за год перед банкротством. Такие должники смогут, по задумке МЭР, просто обратиться в МФЦ с заявлением о банкротстве и автоматически избавиться от всех обязательств (если это, конечно, никто не оспорит).

Ассоциация банков России выступила с письмом, в котором предлагает прописать в законопроекте дополнительную защиту от злоупотреблений — например, заемщик должен сделать не менее девяти платежей за год, как бы подтвердив тем самым, что гасить кредит он в принципе собирался, просто что-то пошло не так. Еще АБР считает, что нужно снизить максимальную сумму долга, при которой можно будет обанкротиться по упрощенной процедуре, до 500 тысяч и увеличить минимальную сумму до 250 тысяч,  а также ограничить для таких банкротов возможность взять кредит в будущем. Процедура внесудебного банкротства должна длиться год, считают в АБР.

В ассоциации банков также недовольны, что расходы на банкротство фактически придется нести кредиторам, которые заинтересованы в том, чтобы найти имущество  и доход должника, о которых он предпочтет умолчать. Ведь в процедуре не будут фигурировать арбитражные управляющие, которые следят за активами должника.

Еще до пандемии порядка миллиона россиян, по подсчетам Национального бюро кредитных историй, могли объявить себя банкротами, но мешала, в частности, заградительная для многих стоимость процедуры — около 100 тысяч рублей. Теперь, когда многие из-за пандемии лишились источников дохода, число потенциальных банкротов может вырасти в буквальном смысле на порядок. Для банков это чревато огромными суммами долгов, которые придется просто списать. В конечном итоге ситуация приведет к ужесточению требований к выдаче кредитов и повышению ставок.

Даже без банкротств банки сталкиваются с массовыми заявками на реструктуризацию кредитов. Владимир Путин обязал банки рассматривать обращения за 5 дней даже без справки о том, что доход сократился. По оценкам ЦБ, таких запросов уже 27 тысяч. Центробанк с одной стороны рекомендовал банкам не штрафовать тех, кто не смог сделать очередной платеж, а с другой призвал россиян не прикрываться пандемией чтобы не платить и использовать отсрочку только если действительно есть необходимость.

Что еще почитать:

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!