У нас третьи сутки стоят морозы под минус 20.
Сибирь наверное сейчас ухохоталась от такой патетики.
А я уже за восемь лет отвыкла, стала волжанкой. Да и в прошлом году, то самой еврозимой, такого мороза ни в одном прогнозе не было и шуба ни разу не понадобилась. Почему же я подумала, что так теперь будет всегда?
Одна радость: снега - завались. Не страшно за растения.
В этот самый момент, на экваторе зимы, очень хочется эмоционально подпитаться чем-то весенним и прекрасным.
И вот я иду в свой "личный кабинет" садового интернет-гипермаркета, открываю весенний заказ и - "дышите глубже, вы взволнованы!"
Я жду в свой сад четыре новых сорта печеночницы.
Они должны прийти в горшках P8, очень маленькими.
Куплены хоть и со скидкой, но вы же знаете эти космические цены на печеночницы японские? Откроешь каталог и закроешь каталог. А тут - что-то психанула и решила, что 2500 рублей за четыре горшочка счастья - не деньги.
Жду белую печеночницу White Forest, фиолетовую Purple Forest, бледно-розовую Pink Forest и ярко-розовую Red Forest.
И категорически не хочу получать от поставщика "письмо несчастья", что, мол, пардону просим, но данные растения не прошли проверку качества и не могут быть отправлены, вам деньги вернуть или на лицевой счет зачислить?
Посажу к рододендронам - там им будет и полутенисто, и кисловато.
А пока у меня в саду растет только самая обычная, голубая печеночница благородная.
Досталась она мне по чистой случайности.
В Тольяттинской филармонии проходила выставка садоводов - это уже звучит как анекдот. И вот я так удачно сходила в филармонию, что вышла оттуда счастливая, как песня и вынесла целых два саженца печеночницы, купленных у местных садоводов по 250 рублей. Они благополучно были посажены, перезимовали и в апреле прошлого года впервые в моем саду цвели.
Теперь я немножко понимаю - почему это растение так дорого стоит. Чтобы "взять все и поделить" - еще лет пять надо ждать. Дружественные каналы пишут-сообщают, что печеночница отлично сеется. Замечательно!
Ведь это совершенно волшебный цветок. К нему надо подкрадываться на цыпочках. Встать перед ним на колени. Или вообще пасть ниц. Приблизить фотоаппарат. И увидеть нежнейшие реснички тычинок. А потом смахнуть скупую слезу: "мы выжили, мы дожили, мы живы, живы мы!"
Жду весну: мои новинки осенней посадки.
Жду посылки: мои новые растения в сад.
Поволжье, Тольятти