Найти тему

"Почему при такой низкой цене на нефть доллар не растёт?"

Мнение автора журнала финансовой эгоистки не является инвестиционной рекомендацией
Мнение автора журнала финансовой эгоистки не является инвестиционной рекомендацией

Вчера доллар снижался к отметке 73, в моменте цена валютной пары доллар-рубль даже доходила до уровня 72,6.

В это время проходило заседание Опек, а мне в личку сыпался ворох вопросов: "Почему при такой низкой цене на нефть доллар совсем не растёт?"; "Что будет с курсом доллара после заседания Опек?"; "Когда покупать доллары?"; "Стоит ли, вообще, покупать доллары?" и так далее.

Поэтому сегодня я и решила написать своё мнение о ситуации в паре доллар-рубль и ответить сразу на все вопросы читателей. Честно говоря, последние два вопроса, из приведённых в пример, мне кажутся немного странными. Я — всего лишь автор финансового блога, а не ваш личный персональный консультант, и это только, во-первых.

Потому что есть ещё и, во-вторых. Представьте себе такую ситуацию, что вы в магазине бытовой техники спрашиваете консультанта: "Когда мне покупать холодильник?" или "Стоит ли мне покупать холодильник?". Мне кажется, что консультант только улыбнётся и ответит в духе того, что — это ваше личное дело и только ваше решение. Именно поэтому я не понимаю подобных вопросов и считаю, что решение покупать или не покупать доллары принять можете только вы сами. Это ваша жизнь, ваши деньги и ваша ответственность.

Я же в своём блоге пишу только о том, что делаю сама. Да, я покупала доллары по 62, но давно уже продала их по 75, и не жалею об этом, так как отлично заработала на скачке курса. Подробнее писала об этом ещё 14 марта в статье

Я продала доллары по 75, потому что считаю, что деньги должны постоянно работать

Меня уже тогда смущала сделка ЦБ по покупке пакета Сбербанка, за которой должна была последовать продажа валюты.

Собственно так и вышло, 19 марта РБК сообщил, что ЦБ начал конвертацию скопившейся в ФНБ валюты в рубли для подготовки сделки по покупке акций Сбербанка.

Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.

И безусловно, продажа части валютного пакета оказывает влияние на курс доллара.

Кроме того, ЦБ (на моей памяти впервые) сработал на опережение и принял все необходимые превентивные меры, что стабилизировать курс валютной пары рубль-доллар. И ему с успехом это удалось.

Согласно бюджетному правилу перейти к продажам валюты в Центробанке должны были только 7 апреля, однако упреждающие продажи начались еще в первых числах марта.

Надеюсь, что это не временное явление, хотя сейчас многие уверены в обратном и считают, что в перспективе рубль имеет существенный потенциал для снижения.

Однако, пока основную поддержку рублю (по отношению к доллару) оказывают 3 фактора:

И именно благодаря им наша национальная валюта демонстрирует невиданную ранее устойчивость к падению цен на нефть и других сырьевых товаров, экспортируемых из РФ.

1. Интервенции ЦБ РФ в размере около 5 млрд. долларов в месяц. На данный момент они практически в несколько раз выше, чем должны были быть в рамках бюджетного правила.

2. Провал импортных поставок, связанный с ограничениями и введенными мерами для сдерживания распространения коронавируса.

3. Дополнительные продажи валюты в рамках сделки с пакетом Сбербанка. Суммарный объем данных продаж может составить 30-35 млрд долл. Хотя он и неравномерно распределен по дням и зависит от отклонения котировок нефти Urals от стоимости 25 долларов за баррель.

Также на мой взгляд, заметную поддержку курсу национальной валюты на протяжении прошедшей недели оказывали словесные интервенции Трампа, министров Саудовской Аравии и России в рамках предстоящего заседания ОПЕК.

Поэтому я считаю, что если вы хотите сейчас прибрести валюту, то необходимо заранее учесть дальнейшее влияние вышеперечисленных факторов на курс валютной пары рубль-доллар, оценить риски и сделать правильный расчёт дальнейшего движения валютной пары, иначе данная покупка может доставить вам не мало хлопот и нервных переживаний.

И ещё, дополнительную и актуальную информацию о предстоящих и происходящих движениях на фондовом рынке я сейчас также публикую в группе Вконтакте и там же отвечаю на вопросы и комментарии читателей.