Про оборону Брестской крепости знают все, а про Перемышль и его освобождение, которое состоялось 23 июня 1941 года, и последующую героическую оборону города, знают очень немногие. Попробуем исправить это досадное недоразумение.
Немного истории
Древний русский город Перемышль был захвачен злобными Советами в сентябре 1939 года, после нанесения "предательского удара" в спину мирной Польше. Как он оказался в составе этой маленькой и миролюбивой страны - совсем другая история...
Суть в другом. C 14 ноября 1939 года Перемышль входил в состав Украинской Советской Социалистической Республики и по состоянию на 04 часа 10 минут 22 июня 1941 года был разделен границей по реке Сан между Генерал-губернаторством Польша и СССР.
22 июня 1941 года
По состоянию на эту дату в городе располагалось совсем немного войск:
- 1-я рота 66 полка 10 дивизии войск НКВД и штаб полка;
- Два взвода 150 отдельного пулеметного батальона;
- Штаб 99 стрелковой дивизии РККА;
- Штаб 92 погранотряда НКВД;
- Комендантский взвод и сотрудники комендатуры.
"... в 04:10 со стороны немецкой территории был открыт огонь по г. Перемышль, здание батальона повреждено, гарнизоны перешли к обороне объектов. в 9:00 пехота противника начала наступление на нашу территорию. Гарнизон 243 км совместно с пограничниками сдерживал противника до 10:30 после чего под напором превосходящих сил противника, поддерживаемого артиллерийским огнем, отошел к гарнизону 247 км.", - из оперативной сводки штаба 66 полка НКВД командованию дивизии от 22 июня, 22:00.
Главной стратегической задачей немцев являлся захват мостов через реку Сан. Привыкнув к "героическому" сопротивления европейцев, немцы были очень расстроены варварским приемом со стороны Советов.
Одетые в форму НКВД граждане, движимые одной идеей - расстреливать всё что движется, просто смели первый эшелон гитлеровцев. Гарнизон 14 заставы под командованием лейтенанта А. Патарикина и бойцы 66 полка НКВД под командованием мл. лейтенанта С. Моторина отбили восемь атак немцев. Позже к ним подошло подкрепление из группы бойцов того же 1-го батальона 66 полка НКВД под командованием мл. лейтенанта Я. Бережного.
Район обороны был подвергнут немцами минометному и артиллерийскому обстрелу. До двух рот гитлеровцев переправились на восточный берег на надувных лодках ниже по течению - положение стало критическим.
Положение спас подход наскоро вооруженного ополчения. Партийная организация сумела за несколько часов собрать и вооружить отряд в 190 человек. Командиром отряда был назначен первый секретарь горкома П.В. Орленко.
Подход частей 99 стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева позволил защитникам города организованно отступить для перегруппировки. В городе остались только бойцы 150 отдельного пулеметного батальона - они прочно окопались в 8-м Перемышльском укрепленном районе.
23 июня 1941 года
Для наступления на Перемышль был сформирован сводный батальон НКВД под командованием ст. лейтенанта Г. Поливоды. Еще ночью в город было направлено четыре разведгруппы. Их задачей было установление расположения огневых точек противника.
В расположение батальона было доставлено несколько "языков". Они охотно и вдумчиво рассказали о планах немцев на ближайшие дни. А как выдумали? НКВД...
Как только первые солнечные лучи упали на крыши домов Перемышля, покой незваных гостей из Западной Европы был нарушен артналетом произведенным 71-м гаубично-артиллерийским дивизионом 99 стрелковой дивизии РККА.
После непродолжительного, но весьма эффективного обстрела на побудку немцев отправился батальон Поливоды, комендантский взвод перемышльской комендатуры и части 99 стрелковой дивизии - пулеметная рота и противотанковая батарея.
«Сильнее всего укрепились захватчики на площади Пяти Углов. Из окон четырехэтажного дома, как из амбразур били пулеметы. Пограничники все же пробрались в это здание. Комсомолец Щербицкий выкинул вражеского пулеметчика из окна второго этажа. Старшина Мальков забросал гранатами фашистов, засевших в подвале. В 14-00 на площади появились два вражеских танка, их расстреляли подоспевшие наши артиллеристы…», - писал Спец. кор. "Правды" Д. Новоплянский.
Во второй половине дня 23 июня советская часть города была полностью очищена от немцев. Стремящиеся всей душой на Запад советские чекисты ворвались в немецкую часть Перемышля (Прёмзель).
НКВДшники тут же бросились в здание местного Гестапо - интересно же. Освободили всех пленных. Наверное, что бы потом расстрелять - не иначе.
24 - 27 июня 1941 года
В этот день согласно приказу сводный батальон Поливоды вернулся в советскую часть города. Атаки немцев, в том числе при поддержке танков и артиллерии, проходили несколько раз на дню и продолжались до 26 июня.
25 июня в сводке Совинформбюро прозвучало: "Стремительным контрударом наши войска вновь овладели ПЕРЕМЫШЛЕМ...".
Из-за общего ухудшения обстановки на фронтах командование отдало приказ оставить город. В 06 часов 15 минут 27 июня из города вышел батальон Поливоды и приданные ему части. В городе остались только отдельные группы прикрытия, оказывавшие сопротивление до 28 июня.
Бой 28 - 30 июня
По неизвестным причинам гарнизон 8 Перемышльского укрепленного района не отошел с занимаемых позиций. Впрочем, не сделал он этого и 22 июня.
Около 9 часов утра на улицах появились немецкие разведгруппы. Около полудня начался первый штурм 8 укрепрайона. Последним пал ДОТ на берегу реки Сан под Замковой горой. Гарнизон под командованием мл. лейтенанта Чаплина держался до 30 июня и был полностью уничтожен.
"Вечером 28 июня 102-й батальон огнеметных танков вышел на указанные исходные позиции. На звук танковых двигателей противник открыл огонь из пушек и пулеметов, но потерь не было. С задержкой, вызванной густым туманом, в 5.55 29 июня 8,8 cm Flak открыли огонь прямой наводкой по амбразурам дотов. Зенитчики вели огонь до 7.04, когда большинство амбразур было поражено и замолчало. По зеленой ракете 102-й батальон огнеметных танков перешел в атаку в 7.05. Инженерные подразделения сопровождали танки. Их задачей было установить фугасные заряды под оборонительные укрепления противника. Когда некоторые доты открыли огонь, саперы были вынуждены укрыться в противотанковом рву. 88-мм зенитки и другие виды тяжелого вооружения открыли ответный огонь. Саперы смогли достичь назначенных целей, заложить и подорвать фугасные заряды. Доты были сильно повреждены огнем 88-мм орудий и могли вести огонь только периодически. Огнеметные танки смогли приблизиться к дотам почти вплотную. Защитники дотов оказывали отчаянное сопротивление. Два огнеметных танка были подбиты 76-мм пушкой из дота. Оба танка сгорели, но экипажи успели покинуть подбитые машины. Огнеметным танкам так и не удалось поразить доты. Защитники укреплений продолжали вести огонь", - Донесение командира 2-го батальона 520-го пехотного полка Вермахта.
Послесловие
С 1945 года город полностью включен в состав Польши и на современных картах именуется Пшемышль.
ДОТ, в котором оборонялись бойцы мл. лейтенанта Чаплина, переоборудован в частный музей. В начале 90-х перед ДОТом стоял памятник лейтенанту Нечаеву - подорвавшему себя гранатой и прихватившем на суд Божий пятерых немцев. Поляками этот памятник снесен, за ненадобностью...
Ну а современное восприятие образа солдат и офицеров НКВД, способных только выстрелами в спину "подбадривать" солдат "гонимых на убой"... Пусть останется на совести тех, кто этот образ создает.
Рекомендую к прочтению: "НКВД в Сталинграде или о "преступлениях против человечности""
P.S.
- Подписывайтесь на канал и делитесь ссылками в в соцсетях;
Уважаемые читатели! Для Вашего удобства на канале отключена реклама. Если Вам понравился материал и Вам интересна тематика канала, то вы можете поддержать проект и способствовать выпуску новых публикаций. Заранее благодарю!