Найти тему

Оружие британцев в атаке под Балаклавой в 1854 году: кавалерийская сабля обр. 1853 года

Эфес британской кавалерийской сабли обр. 1853 года.
Эфес британской кавалерийской сабли обр. 1853 года.

В конце 40-х годов XIX века британское военное ведомство озаботилось очередным перевооружением кавалерии на новую модель сабли. И вопрос действительно назрел: на вооружении английских кавалеристов находились сабли образца 1821 года, хотя и с новым клинком, разработанным Г. Вилкинсоном и принятым на вооружение в 1845 году. В довольно сжатые сроки была разработана кавалерийская сабля, которая была принята на вооружение под обозначением Pattern 1853 cavalry sword. Британское военное ведомство учло начавшую уже складываться европейскую традицию: эта сабля стала первым единым образцом клинкового оружия как для тяжелой, так и для легкой кавалерии.

Кавалерийская сабля обр. 1853 года с ножнами. Общий вид. Из собрания Royal Armories). На памятной табличке написано, что сабля принадлежала участнику Крымской кампании.
Кавалерийская сабля обр. 1853 года с ножнами. Общий вид. Из собрания Royal Armories). На памятной табличке написано, что сабля принадлежала участнику Крымской кампании.

Описание.

Сабля имела теперь уже "классический" колюще-рубящий клинок вилкинсоновского типа: однолезвийный, слабо изогнутый с двулезвийным боевым концом с острием копьевидного типа с широкимдолом, смещенным к обуху клинка на каждой плоскости. Рукоять образовывалась стальной гардой с тремя дужками, которая соединялась с поммелем. Впрочем, британцы сохранили за собой звание ведущих конструкторов длинноклинкового оружия в Европе - сабля получила полноразмерный хвостовик, т.н. "full tang" (точнее, "full-width") запатентованный Ривом, что позволяло не только повысить надежность оружия, но и лучше его сбалансировать. На хвостовик с помощью накладного монтажа (пятью заклепками) ставились толстые кожаные накладки. Ножны остались вполне традиционными - металлические с двумя кольцами для подвеса и башмаком для зашиты нижней их части от повреждения.

Размеры оружия впечатляли: общая длина 1018 мм, длина клинка 889 мм, вес 1134 г.

Рукоять и пята кавалерийской сабли обр. 1853 года.
Рукоять и пята кавалерийской сабли обр. 1853 года.

Боевое применение.

Как ни странно, сабля успела попасть на Крымскую войну. Во всяком случае, часть кавалеристов, участвовавших в знаменитой атаке Легкой бригады под Балаклавой, была вооружена именно этим оружием. Впрочем, сабля была воспринята прохладно, несмотря на то, что, если судить по описаниям, оружие и кололо, и рубило удовлетворительно. Критике подверглись ветви гарды, которые, даже несмотря на сталь, повреждались в бою (сабля стала последней моделью с ветвями, позже их стали менять на чашки из стального листа). Не удовлетворила кавалеристов и слишком круглая по их мнению рукоять, из-за чего оружие крутилось в руке (здесь все оставили без изменений). Критиковалась и прочность клинка (были проведены дополнительные разработки и недостаток устранили). В дальнейшем именно эта модель стала базовой для целой серии последующих модернизаций и изменений (первая новая модель на базе этой сабли была принята в 1864 году) вплоть до принятия на вооружение кавалерийской шпаги образца 1908 года.

Рукоять кавалерийской сабли обр. 1853 года. Хорошо виден полноразмерный хвостовик.
Рукоять кавалерийской сабли обр. 1853 года. Хорошо виден полноразмерный хвостовик.

Почему американскую сабля прозвали "старым кистеломом" можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!