Данный вопрос меня беспокоил достаточно длительное время и я попытался самостоятельно на него найти ответ, вот что из этого проучилось:
Почему фонды?
Плюсов у фондов — достаточно много, некоторые из них:
Диверсификация — то есть распределение денег по разным активам для уменьшения рисков. В фонды входят множество разных ценных бумаг. Покупать акции фонда безопаснее, чем какие-то из этих ценных бумаг по отдельности: по несчастливой случайности вы можете владеть именно теми акциями компаний, которые подешевеют. А акции фонда могут не подешеветь или подешеветь не так сильно, потому что вырастет цена других его активов.
Но неправильно говорить, что фонды — это абсолютно безопасно. В кризис фонд акций может заметно подешеветь, потому что подешевеет большинство акций в составе фонда, как мы видели происходило а ближайшее время. Такое бывает, это нормально. Через какое-то время цены, скорее всего, восстановятся, но заранее не известно, как скоро.
Низкий порог входа. Одна акция фонда обычно стоит несколько сотен или тысяч рублей. Для сравнения, если бы вы решили купить по отдельности акции нескольких десятков компаний, пришлось бы потратить несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей.
Простота. Не нужно тратить время на выбор отдельных бумаг — вы инвестируете сразу в готовый набор. А еще благодаря фондам можно вложиться в акции японских, китайских или австралийских компаний, которые по отдельности на Московской бирже не купишь.
Какие фонды выбрать?
Нельзя сказать, что одни фонды плохие, а другие хорошие. У всех свои плюсы и минусы.
Я рекомендую покупать акции нескольких разных фондов разных стран, потому что нельзя определить, какой фонд будет лучшим. Заодно вы защитите свои деньги от падения курса рубля: если фонд инвестирует в иностранные активы, то при росте доллара рублевая цена акций этих фондов вырастет.