На мой взгляд, окантовка — один из самых симпатичных приёмов в вязании. Ажурный или узорный край способен даже самое простенькое изделие сделать интересным и оригинальным. Подобная деталь подойдёт практически к любой вязаной вещи, начиная от шалей, шарфов, заканчивая пуловерами, юбками и платьями. Схем таких узоров предостаточно в разных сборниках, но особенно хороши японские. А теперь разберемся в основных вариантах вязания таких деталей.
Вариант первый, когда окантовка вяжется по прямой на петлях временного набора.
В этом случае ключевым действием является способ набора петель, наборный ряд должен быть «открытым», то есть его можно без труда распустить, а освободившиеся петли края нанизать на спицы и продолжить вязание в противоположном направлении. На фото видно, что наборный ряд представляет из себя косичку (как сделать такой набор есть материалы на канале, ссылки в конце статьи), аккуратно удаляем вспомогательную нить, подхватывая освободившиеся петли рабочей спицей.
Когда все петли перенесены на спицу, присоединяем рабочую нить, можно контрастного цвета, можно такого же как основное полотно, и вяжем окантовку по выбранной схеме. Мне нравится вот такой простенький узор.
Вариант второй, когда окантовка вяжется перпендикулярно краю изделия. В этом случае «ровный» край присоединяется к изделию, «зубчатый» находится с противоположной стороны. Здесь вам в помощь видео на канале: "Закрываем петли шнуром i-cord", принцип тот же.
В начале лицевого ряда набираем указанное в схеме число петель для окантовки. Вяжем ряд, провязывая крайнюю петлю окантовки со следующей петлёй основного полотна.
Разворачиваем вязание, снимаем соединительную петлю и вяжем изнаночный ряд.
Далее вяжем по схеме, провязывая в лицевых рядах вместе крайнюю петлю окантовки и первую петлю полотна. Вяжем до тех пор, пока все петли с левой спицы не будут закрыты. Для примера схема вот такой окантовки.
Вот так это выглядит в вязании.
Всем здоровья! И не унывайте!
ВЯЗАНИЕ: НАБОР ПЕТЕЛЬ С ОТКРЫТЫМ КРАЕМ