Найти тему
Мысли вслух...

Герман Греф сказал правду - денег для всех у нас нет! Как нет и рыночного источника денег.

Добрый день, уважаемые читатели.

Вспоминая слова незабвенного Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь, как то не сильно расстроило интервью Германа Грефа на канале Сбербанк ТВ, в котором он сказал в принципе то же самое, но в более удобоваримой форме.

Вы знаете, здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов

- это он о том, что в России нет средств для прямой раздачи населению.

По словам главы Сбербанка, у РФ нет рыночного источника денег, сопоставимого с теми, которыми располагают США и ЕС. При этом, отметил он, правительство может потратить на помощь людям в преодолении кризиса до 10% ВВП. Но, как у нас всегда и происходит, деньги лучше выделять точечно, в поддержку тем кто в них сильнее нуждается.

И, на первый взгляд, эту позицию можно даже принять, так как совершенно очевидно, что не все люди одинаково сильно пострадали от введенных из-за пандемии ограничений. Но, как всегда в таких случаях, есть одно "но". Решение об адресной помощи выглядит как очередная возможность большого "деребана" бюджетных средств. Ни для кого не секрет, что после распоряжения о выделении очередной поддержки тем или иным слоям населения или бизнеса, начинается долгий и закрытый процесс согласований, утверждений и начислений. В финале этого процесса до адресатов доходит далеко не весь объем выделенных средств. Значительная часть так и остается невостребованной, по причине излишней забюрократизированности системы и слишком запутанных требований, которые нужно выполнить, чтобы получить даже ту помощь, которую государство вроде как собралось оказать. Ну а опасения, что выделенные, но не доведенные адресатам средства, уже вряд ли вернутся в казну - к сожалению оправданы, так как масштабы нашей коррупции широко известны.

Поэтому и нет доверия всем этим "адресным" мерам поддержки, где в отличии от прямой выплаты каждому, всегда есть возможность недодать.

Возвращаясь к словам главного банкира России о том, что в стране нет рыночного источника денег, как-то сразу вспоминаются постоянные заверения наших властей о том, как успешно мы диверсифицировали нашу экономику и сняли ее с нефтяной иглы. Практика показывает, что не сняли, а первый же кризис практически обнулил все наши накопления прошлых лет от дорогой нефти. Будет ли еще возможность накопить - большой вопрос...