"Из двух зол выбирают меньшее" данный фразеологизм мы слышим очень часто. Но мы даже не могли себе представить что в результате возникшей угрозы перед COVID-19 все страны выбрали меньшее зло. Потеря миллиардов доларов в замен потери миллиардов людских жизней. Вводя карантин каждое государство понимало, что восстановиться после него будет крайне сложно.
Так например американский журналист J. David Goodman, в своей статье опубликованной в газете The New York Times 20.04.2020, описывает ситуацию сложившуюся в Нью-Йорке
"Потребовалось всего несколько дней, чтобы закрыть Нью-Йорк, когда коронавирус завладел им. Перезапуск займет гораздо больше времени.
Экономический эффект от глобальной пандемии в городе был поразительным: сотни тысяч людей уже не имеют работы; по прогнозам, к середине следующего года будет потеряно не менее 7,4 млрд долларов налоговых поступлений.
И изменения будут ощущаться еще долго после того, как Нью-Йорк начнет возобновлять свою экономику.
То, как Нью-Йорк, эпицентр вспышки болезни в стране, начинает восстанавливать свою динамичность, является вопросом, требующим внимания политических, деловых и культурных лидеров.
Именно те особенности, которые делают Нью-Йорк привлекательным для бизнеса, работников и туристов, Бродвей, система метро, рестораны мирового класса и бесчисленное количество культурных учреждений, были одними из наиболее пострадавших в этой пандемии. И им потребуется больше времени, чтобы вернуться."
И сразу же возникает вопрос. Какая ситуация в России?
На данный момент времени ситуация в Москве очень похожа на ситуацию в Нью-Йорке. 30 марта в Москве начал действовать режим полной самоизоляции. Это значит, что теперь люди могут выходить из дома только по веским причинам. В столице из-за увеличения количества заболевших коронавирусом закрыли практически все: торговые центры, театры, бассейны, рестораны, парки. Много людей остались без работы и средств на существования. Большинство людей рискуют потерять бизнес.
Те меры для подержания малого и среднего бизнеса которые предпринимает государство не эффективны. Так например в апреле российские банки начали выдавать кредиты на выплату зарплаты под 0%. ЦБ выделил им для этого 150 млрд рублей под 4% годовых. Но пока ни власти, ни бизнесу не нравится, как реализуется этот проект. Программа не просто идет слабо. Она стоит на месте. Одобрение по заявкам на кредиты на выплату зарплаты под 0% минимальное. И по данным ЦБ составляет всего 30%.
И так теперь только представьте что большинство маленьких и средних магазинов, кафе, гостиниц закроются. Сколько времени понадобиться Москве да и России в целом что бы восстановить экономику? Крупный бизнес сможет пережить карантин даже если его продлят еще на месяц или на 2. Дабы сократить риски и остаться на плаву некоторые компании уже начали сокращение сотрудников. Так же ряд компаний сократило заработные платы более чем на 30%. Уже это поможет крупным компаниям которые насчитывают свыше 1000 сотрудников сэкономить миллионы рублей.
И ведь при сокращении заработной платы компании не рискуют, так как сотрудники не станут увольняться понимая какая ситуация в стране. За счет этого крупные компании продолжат свое существования но не смогут расти в ближайшее время. Так как их доходы значительно сократились. И соответственно их налоговых выплат просто не хватит для подержания государства.
И по итогу карантин который может продлиться больше чем 1 месяц может привести к нескольким годам восстановления экономики. Огромный рост безработицы и отсутствие рабочих мест после карантина приведет к краху экономики не только в России но и во всем мире. Вопрос только один. Сколько времени нам понадобиться что бы вернуться хотя бы на тот уровень что был до карантина? На этот вопрос мы скоро получим ответ.
Всем спасибо за уделенное время.