Из всех банных печей наибольшее количество вопросов у покупателей вызывают модели в форм-факторе «сетка». У этих массивных конструкций с внушительным видом есть ряд отличительных особенностей, о которых мы постараемся рассказать ниже. В настоящее время в ассортименте компании «Теплодар» есть 16 моделей печей-сеток для парилок объемом от 4 до 30 м³. Все они спроектированы с учетом пожеланий парильщиков со стажем и опробованы в различных условиях эксплуатации.
Режимы работы
Первое, что приходит на ум при виде печи-сетки – это суховоздушная парилка. Действительно, любая модель, обложенная камнями, дает нерегулируемую конвекцию воздуха во время работы. Это позволяет быстро нагревать воздух в парильном помещении до температур, характерных для сауны. Однако получить легкий мелкодисперсный пар с камней, которыми обложена топка, практически невозможно. Они (за счет той же конвекции) попросту не успевают прогреться до необходимых температур.
Однако получить режим русской бани с сеткой все же возможно. Мы это делаем двумя способами:
1. В серии «Сибирский утес» применяется многосекционный парообразователь. Получать легкий пар можно уже через 20 минут после растопки и работы печи в режиме интенсивного горения.
2. Наличие закрытой каменки в печах «Домна-сетка» позволяет снимать мелкодисперсный пар с раскаленных камней.
Конструкция топки
Топка печи-сетки испытывает высокие температурные нагрузки изнутри и давление от массивных камней снаружи. Это может привести к деформации и даже к нарушению его целостности. В целом эта проблема не имеет отношения к печам «Теплодар», что можно проиллюстрировать следующими примерами:
1. Печь-сетка «Сибирский утес 20 ЛП Профи» рассчитана на закладку камней массой 110 кг. Стенки ее топки изготовлены из жаростойкой нержавеющей стали толщиной 4 мм. Кроме того, в ней есть внутренняя сетка, которая принимает на себя вес камней, и они не контактируют с топкой.
2. Одна из наших новинок – «Былина-сетка» – изготовлена из литейного чугуна. Стенки ее топки имеют толщину 10 мм и снабжены ребрами жесткости, что обеспечивает высокую прочность.
Особенности монтажа
Печь-сетка нуждается в надежном основании для установки. Обратите внимание на общую массу упомянутой выше «Былины». После заполнения камнями она составит 210 – 215 кг. Установка непосредственно на настил из досок, даже ели под ней установлены лаги, станет ошибкой. Массивной печи нужен надежный фундамент, несущая способность которого будет соответствовать массе.
Получить ответы на вопросы по эксплуатации печей-сеток «Теплодар» и заказать любую понравившуюся модель вы можете на официальном сайте компании.