Владельцы отопительного оборудования иногда сталкиваются с опрокидыванием тяги, когда продукты сгорания топлива устремляются в помещение, а не в дымовую трубу. Это явление сопровождается появлением копоти и запаха гари в помещении. Кроме того, дымовые газы – далеко не лучшая среда для дыхания.
Ниже мы расскажем о самых вероятных причинах возникновения обратной тяги в дымоходах печей и способах борьбы с ней.
Обратная тяга при розжиге печи
Владельцы дачных домиков и бань в холодное время года сталкиваются с проблемой обратной тяги при розжиге печи. Особенность ситуации заключается в следующем: в помещении, которое не протапливалось несколько дней, температура может оказаться ниже, чем на улице. Соответственно воздух в нем будет тяжелее и не захочет подниматься.
Искать альтернативный способ повышения температуры в дачном доме при наличии печи – не лучшая идея. Значительно проще будет прогреть дымоход, который значительно меньше по объему. Для этого можно разжечь кусок бересты и расположить его максимально близко к выходному патрубку печи. Уже через несколько минут тяга будет идти в нужном направлении.
Опрокидывание тяги при изменении направления ветра
Если дым валит в помещение, когда ветер начинает дуть в каком-то определенном направлении, вероятнее всего возникает явление ветрового подпора: воздушные массы сталкиваются с препятствием (высоким деревом или зданием), и на выходе дымовой трубы образуется зона высокого давления. Для такой ситуации есть три варианта решения:
1. Нарастить дымовую трубу. Этот способ считается самым простым в исполнении, но, если высота препятствия, которое вызывает ветровой подпор, составляет несколько десятков метров, сделать трубу нужной высоты будет проблематично.
2. Установить дефлектор. Простое по конструкции устройство устанавливается на выход дымовой трубы и помогает стабилизировать тягу.
3. Установить ротационную турбину. Это устройство немного сложнее по конструкции. При наличии ветра оно начинает вращаться и создает принудительную тягу в дымоходе.
Снижение диаметра дымохода
Речь идет о зарастании дымохода сажей и смолистыми отложениями, попадании листьев или другого мусора. Решение в такой ситуации очевидно – чистка дымохода. Более подробная информация об этом есть в статье на нашем канале.
В изложенном выше материале не рассматривались ошибки проектирования и монтажа дымохода. Такие проблемы проявляются, как правило, при первой растопке печи, а их решение лучше доверить профессионалам. Сотрудники нашей компании готовы дать консультации по комплектации и монтажу дымоходных систем для банных и отопительных печей «Теплодар». Вы можете обратиться к нам через обратную связь на официальном сайте или по телефону.