Актуально: Как заключать самые выгодные лизинговые сделки? ПЯТЬ главных правил.
"Здравствуйте! А возможно осветить тему о форс-мажорных ситуациях, при которых возможно получить отсрочку или «каникулы» по лизинговым платежам? Что должно произойти в мире, чтобы это произошло- может Всемирный кризис или пандемия ? Спасибо! "
- такой вопрос в комментариях на своем видеоканале я получил еще в середине марта 2020.
Интернет-пользователь Андрей из Свердловской области дальновидно стал интересоваться вопросом смягчения условий платежей по уже имеющимся лизинговым договорам еще в самом начале остановки бизнеса и введения режима "самоизоляции" против распространения COVID-19 в РФ.
Андрей вполне здраво предвидел, что и он и многие другие лизингополучатели, в связи с добровольно-принудительной остановкой своего бизнеса в скором времени столкнутся с проблемами при оплате очередных ежемесячных платежей в лизинговую компанию.
Прошел месяц, и вопрос, на мой взгляд, стал еще более актуальным. Если мартовский или апрельский платежи лизингополучатели еще могли оплатить из имеющихся резервов, так называемой "финансовой подушки безопасности", то все более реалистичная ситуация с продлением "самоизоляции" на май 2020 ставит у многих под сомнение оплату очередного лизингового платежа по договору.
Итак, в каких же ситуациях возможно получить гарантированную законом отсрочку или каникулы по лизинговым платежам?
Сразу отмечу, что в профильном законе 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" вообще нет раздела, посвященного разбору форс-мажорных ситуаций именно при лизинговых сделках.
Есть статья 401 Гражданского Кодекса РФ, которая дает некие пояснения к ответственности стороны, нарушившей свои обязательства:
ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам НЕ ОТНОСЯТСЯ (!), в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Обратите внимание на п. 3 статьи, согласно которому если вам не платят ваши контрагенты, ссылаясь на что угодно, на мировой кризис, пандемию, цены на нефть, то, согласно ГК РФ - это еще не повод не исполнять свои обязательства перед той же лизинговой компанией. Таким образом, ГК РФ не сильно нам помогает в вопросе переноса лизинговых платежей.
Ну, хорошо, есть же специальный закон о чрезвычайных ситуациях. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Более того, в данный закон 1 апреля 2020 были внесены ряд изменений, связанных как раз с кризисными ситуациями из-за распространения COVID-19 в РФ. В частности, поправки к закону позволяют арендаторам в 2020 г. обращаться к арендодателям с запросами на предоставление отсрочки по арендным платежам, уменьшению суммы арендных платежей из-за невозможности использовать арендуемое имущество в связи с ограничениями самоизоляции, заключать дополнительные соглашения об отсрочке или уменьшении сумм аренды, причем арендодатель обязан дать ответ на обращение не позднее 30 суток с момента получения.
Но, как всегда есть свои НО:
- Во-первых, для полноценного применения данного закона в стране должна быть объявлена ЧС (по состоянию на 21.04.20 этого не произошло).
- Во-вторых, в данном законе четко прописано, что отсрочки и снижения сумм аренды применимы только в отношении договоров аренды недвижимого имущества. И, хотя лизинг согласно российскому законодательству относится именно к разновидности аренды (финансовой аренды), применение данных статей закона о ЧС возможны только в отношении договоров лизинга, заключенных на недвижимое имущество (здания, сооружения, склады, офисы, цеха). А вот категория движимого имущества, в том числе весь лизинговый автотранспорт, под действие данной статьи не попадает совсем.
Знаю, что предприниматели массово (в Татарстане уже в начале апреля 2020 было под тысячу заявителей) обращаются в региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ для получения заключения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы по договорам между российскими предприятиями. Причем, для рассмотрения в ТПП совсем не требуется объявление Чрезвычайной ситуации Правительством РФ. Достаточно, если региональные власти объявят об ограничительных мерах на своем уровне, и заявитель докажет, что в данной ситуации исполнять обязательства по договорам он не может именно из-за этих ограничений.
Но и это не спасение в ситуации с лизинговыми платежами. Во-первых, заявителю предстоит лично доказать в ТПП (по видеосвязи, я так понимаю), каким именно образом ограничительные меры самоизоляции негативно повлияли НЕ на его бизнес в целом, а конкретно на исполнение данного договора. И почему эту ситуацию необходимо признать именно форс-мажором, т.е. обстоятельством непреодолимой силы. Причем, ТПП при рассмотрении так же руководствуется упомянутой выше статьей 401 ГК РФ, и заявляет, что к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.
Во-вторых, даже при рассмотрении заявлений от предприятий, принудительно закрытых на время самоизоляции прямыми распоряжениями глав субъектов (например фитнес-центры, кафе, рестораны, бассейны, торговые центры), заключения о форс-мажоре выдаются применительно только к обязательствам перед их клиентами (посетителями фитнеса, бассейна, заказавшим банкеты в ресторанах и кафе, арендаторами ТЦ). Но в отношении обязательств самих предприятий по их договорам аренды, лизинга, прочим договорным обязательствам данные свидетельства ТПП РФ не дают никакой поблажки! ТПП РФ руководствуется соображением, что возможны иные источники формирования денежных средств у предприятия, кроме выручки от реализации, например - кредит, займ от учредителя, взнос в уставный капитал и т.д. И опять же пресловутая статья 401 ГК РФ: отсутствие у должника необходимых денежных средств не является форс-мажорным обстоятельством.
Так что же делать предпринимателям и организациям, заключившим договоры автолизинга, и вплотную приблизившимся к дефолту по их оплате?
Давайте представим самую неприятную ситуацию. Из-за отсутствия оборотных средств у вас больше нет возможности своевременно и в полном объеме оплачивать лизинговые платежи по графику. По крайней мере пока.. Вы пропускаете апрельский платеж, скорее всего пропустите и майский. Два пропущенных платежа - достаточное основание для того, чтобы лизинговая компания расторгла в одностороннем порядке с вами договор лизинга, предъявила права на свою собственность и изъяла лизинговый автомобиль. Все, конец истории.
А теперь давайте подумаем, сколько таких лизингополучателей у лизинговых компаний? Вы один такой, или подобных случаев только в вашем городе десятки, если не сотни? А если лизинговая компания крупная федеральная - сколько таких проблемных договоров у нее возникнет в масштабах страны? Тысячи? И что, они расторгнут тысячи клиентских договоров, поедут изымать тысячи лизинговых автомобилей? Потом для этих б/у автомобилей нужно организовать огромные охраняемые стоянки, чтобы не угнали и не растащили на запчасти, и ежемесячно их оплачивать. А потом эти б/у автомобили надо как-то все либо оформить в договоры лизинга новым клиентам (клиентов еще найти надо, работающих и готовых подписаться под ежемесячные выплаты). Или как-то продать на Авито или Авто ру, и желательно по среднерыночной цене, а не за 5 копеек (а желающих обновить авто за хорошие деньги сейчас не особо много).
Короче, я хочу сказать, что подобное негативное развитие ситуации совсем не в интересах лизинговой компании. Одно дело расторгнуть договор и изъять авто в единичных случаях у махровых неплательщиков - полуаферистов. Другое дело - массовое расторжение из-за кризисной ситуации в стране. Ничего хорошего для лизинговой компании в данном случае не произойдет - денег по расторгнутым договорам так же не будет, а расходы по охране и содержанию изъятого парка только вырастут.
Мой рецепт в данной ситуации для лизингополучателя: предварительно подготовиться, а потом идти / звонить / писать / организовывать видеоконференцию и разговаривать с лизинговой компанией. Все отсрочки, каникулы и прочие меры сохранения лизингового контракта и восстановления вашей платежеспособности - это только результат переговоров вас и лизинговой компании. Надеяться, что по закону вам разрешат просто не платить и все - так не получится, мы рассмотрели выше все законные "палочки-выручалочки", в лизинге это не работает.
Закон 164-ФЗ "О лизинге" дает сторонам возможность (но не обязательство, т.е. заставить лизинговую компанию нельзя) вносить изменения в график платежей хоть каждый квартал. А вот захотите ли вы и лизинговая компания вносить изменения - это уже вопрос к вам.
В любом случае, прежде чем обращаться с подобной просьбой с лизинговую компанию, я бы рекомендовал изучить содержание вашего договора лизинга, что именно там говорится о возможности изменения графика и форс-мажорные ситуации.
Но это еще полдела. Я настоятельно рекомендую найти и изучить на сайте вашей лизинговой компании такой документ как "Общие правила лизинга". Чаще всего они выложены на сайтах в разделе "Документы". Важно! Нужны Правила именно вашей лизинговой компании, и действующие именно на дату подписания вашего договора, а не последняя редакция правил.
Вот например ретроспектива Правил лизинга от Сбербанк-Лизинг.
А вот Правила от ВТБ-лизинг.
Вам там нужно внимательно изучить разделы, посвященные тем же вопросам изменения платежей и форс-мажора.
По своему опыту могу сказать, что лизинговые компании больше заинтересованы в сохранении стабильности платежей и в разумных пределах готовы поддерживать своих клиентов, особенно если ранее у вас была отличная платежная дисциплина. Поверьте, вы не один такой, у кого возникли сложности с платежами, таких клиентов десятки если не сотни у каждой крупной лизинговой компании. И взять и изъять у всех предметы лизинга и разорвать договоры - не лучшее решение для всех. Поэтому, изучив договор и Правила, можете смело инициировать переговоры с лизинговой компанией.
Реалистичной целью ваших переговоров с лизинговой компанией могут быть:
- двухмесячные каникулы (полный перенос всех платежей на два месяца);
- или пересчет графика в сторону уменьшения ряда текущих платежей в 2020 и пропорционального увеличения выкупного платежа на 10-15%;
- или увеличение срока всего договора лизинга, с 36 на 48 месяцев, например, с уменьшением суммы ежемесячных платежей.
Но имейте в виду, что любое увеличение срока или перенос платежей на конец графика могут (и скорее всего приведут) к удорожанию графика лизинга и увеличению общей переплаты по договору. Т.е. общий принцип будет полегче сейчас - подороже потом, благотворительности от лизинговой не ждите. Подробнее почитать про удорожание и переплаты при лизинговых договорах вы можете здесь.
Дополнение от 27.05.20:
По данным Объединенной лизинговой ассоциации, в апреле-мае 2020 за реструктуризацией обратились лизинговые клиенты по 72 тыс. сделок, что составляет 14% рынка РФ. Из обратившихся 38 тыс. клиентов относятся к пострадавшим отраслям. Кроме того, 56 тыс. клиентов являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП).
Лизинговые компании одобрили изменения по 81% сделок клиентов из пострадавших отраслей и 93% сделок для клиентов МСП.
Надеюсь, данной статьей смог чем-то помочь вам в текущей ситуации, поддержать морально, юридически и организационно перед важными переговорами с лизингодателем.
В любом случае, самое главное сейчас - это пожелания крепкого здоровья всем читателям. Свой бизнес вы делать умеете, а деньги - будут.
Будет время - напишите в комментариях, как прошли ваши переговоры, удалось ли получить временную передышку по лизинговым платежам. Может быть со своей стороны посоветуете другим лизингополучателям: как лучше поступить с лизинговыми обязательствами сейчас?
С наилучшими пожеланиями - канал PRO. Лизинг.
Полезные публикации канала, посвященные сравнению Кредита и Лизинга:
Стартовые условия покупки автомобиля в лизинг и в кредит для корпоративных клиентов - где скидки будут больше и почему?
Лизинг и Кредит - что дороже? Выбираем способ, который был бы более выгоден для клиента при прочих равных условиях.
Разбор транспортного налога и налога на имущество организаций - есть ли отличия при покупке в лизинг и кредит?
Разбор НДС при лизинге и кредите. Где выгоднее?
Законная оптимизация налога на прибыль при покупке автомобиля в Кредит для ОСНО и УСН