Есть четыре метода инвазивной диагностики (ИМД) хромосомных патологий: аспирация ворсин хориона, плацентоцентез (поздняя биопсия хориона), амниоцентез и кордоцентез. ИМД проводятся на разных сроках. Назначаются при высоком риске генетических отклонений. Процент предрасположенности хромосомных патологий выявляется методом УЗИ в 12 недель и врачами-генетиками по специальному вопроснику. На основании этого и в зависимости от срока назначается один из ИМД.
Мои страхи
Посетив генетика, я решилась сделать кордоцентез. Мы с мужем были в зоне риска по возрастным показателям. Мне на тот момент было 42 года, мужу 46. Сказать, что я боялась - ничего не сказать. Я прочитала все, что нашла в интернете по теме кордоцентез – статьи, форумы. В статьях, понятно, было описание процедуры диагностики. Меня же интересовал вопрос – очень ли это больно? На форумах писали разное. У одних нормально все, у других занесли инфекцию, третьи потеряли ребенка из-за диагностики. На счет больно - писали, что как укол, неприятно в общем… Но меня это не успокаивало. Не сильно больно? А на сколько? У всех ведь разный порог.. Паника захлестывала до тошноты..
Процедура
И вот день Х. Сердце выскакивает, ребенок в животе бьется, как заяц, руки-ноги ледяные. Ложусь на стол. Врач просит успокоиться - да я бы рада, но как? Показывает мне на мониторе эхограмму плода. Там твориться что-то невообразимое, хаотичные быстрые движения, да я их чувствую и в себе. И тут, вдруг, толчок в живот с другой стороны. Второй врач, пока я таращилась в монитор, сделал прокол….Это было совсем не больно. Словно просто пальцем ткнули в живот. Я сразу успокоилась. Врачи сделали забор крови буквально за три-пять минут. И на этом все закончилось.
Вывод
Многие считаю, что генетики слишком нагнетают ситуацию и часто ошибаются. У некоторых находятся какие-то знакомые, которым тоже ставили высокий риск и родился нормальный ребенок. Генетики могут ошибаться, и они сами об этом говорят. Ни один не инвазивный метод не дает точности более 60%. А то и еще меньше. Если родителя решают, что они в любом случае будут сохранять беременность, то проводить эти исследования нет смысла. Небольшой процент осложнений после ИМД присутствует. Но если будущие родители не хотят рисковать и воспитывать ребенка с синдромом Дауна или другими патологиями, тогда имеет смысл рискнуть и сделать ИМД, который даст 100% точный результат.
P.S.: Девочки! Милые! Кому это только предстоит. Не бойтесь ничего. Никого, кроме врачей не слушайте. Не читайте форумы и отзывы. Боли нет вообще. Вероятность осложнений есть, но минимальная. Зато, оставшиеся месяцы беременности, вы будете спокойно дохаживать, зная точно – вы сделали все, чтобы не сломать жизнь себе и ребенку.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал,
ставьте лайки, пишите комментарии