Беседа с начальником Управления продовольственного снабжения Красной Армий генерал-лейтенантом интендантской службы Д. В. Павловым
// «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [4]
Около четырех лет идет небывалая в истории война, требующая от ее участников неимоверного напряжения физических и моральных сил. Уже с первых дней войны перед советским правительством и командованием Красней Армии встала грандиозная задача по переводу Красной Армии на материальное снабжение по нормам военного времени. Достаточно сказать, что при установлении дневной нормы продовольственного пайка требовалось учесть такие важнейшие факторы, как численность мобилизуемых контингентов, примерные сроки продолжительности войны, экономические возможности страны и в особенности ее сельского хозяйства, состояние железнодорожного транспорта и целый ряд других весьма существенных моментов.
Надо было установить нормы довольствия, полностью обеспечивающие жизненные силы бойцов. Эта задача была блестяще разрешена. 22 сентября 1941 года приказом Наркома Обороны № 312 был установлен паек военного времени. С этого дня войска Красной Армии были переведены на новые нормы продовольственного снабжения.
Как показал опыт войны, большие затраты энергии бойцов полностью компенсируются размером, установленного пайка. Ежедневно батальонные кухни готовят и доставляют на передний край горячую и разнообразную пищу. Чтобы обеспечить дневную выдачу пищи личному составу и выдать положенные нормы овса и сена лошадям, надо было ежедневно грузить много сотен вагонов различного продовольствия и фуража. Ясно, что для железных дорог столь значительные перевозки продовольствия и фуража, без ущерба для других важнейших перевозок, были бы непосильны. Требовалось найти такое решение, которое максимально. облегчило бы железнодорожный транспорт и одновременно обеспечило войска всеми видами довольствия в установленных нормах.
В начале 1942 года было приказано сократить перевозки овощей, картофеля, сена, зерна из глубокого тыла и создать при каждом фронте собственную продовольственную базу. Использование местных ресурсов и организация своих посевов сэкономили для народного хозяйства сотни тысяч тонн картофеля, овощей, зерна и сена. Создание подсобных хозяйств дало возможность резко сократить перевозки продовольствия и фуража из глубокого тыла. Высвобожденные тысячи вагонов загружались боеприпасами, горючим и другими видами боевого обеспечения войск.
Много войн прошло в истории человечества, но еще не было примера, когда войска действующей армии в непрерывных боях, осуществляя стремительные наступательные марши, одновременно проводили бы сев, сенокошение, уборку и обмолот зерна, заготовку и хранение картофеля и овощей, постройку походных мельниц и крупорушек. Нечего и говорить, что сочетание активных боевых действий с большой хозяйственной работой дело очень трудное. Но наши войска блестяще справились с ним.
В начале войны при фронтах не было подсобных хозяйств. Но уже в первые месяцы 1942 года подсобные хозяйства были организованы на каждом фронте.
Войсковые части и соединения создавали подсобные хозяйства на брошенных землях, как правило, во фронтовом тылу. По мере продвижения войск на запад подсобные хозяйства с инвентарем и прочим имуществом передавались в систему Наркомсовхозов или облисполкомам. Всего было передано свыше двух тысяч подсобных хозяйств. На новом месте войска засевали свободные земли, снова приобретали инвентарь, заводили скот, косили траву, убирали хлеба. Так происходило всё время по мере продвижения войск на запад.
Войска Красной Армии оставляли после себя не только хорошо налаженные подсобные хозяйства, но и много восстановленных промышленных предприятий: мельниц, маслодельных, сахарных и других заводов. Это помогло органам народного хозяйства, поставлять Красной Армии необходимые продукты с предприятий, расположенных вблизи фронта.
Огромную роль в снабжении войск сыграла пищевая промышленность. Особо следует отметить успешное выполнение заказов на изготовление большого количества продуктов в специальной упаковке. Так было во время героической обороны Севастополя, Сталинграда, в ходе Крымской операции. Предприятия промышленности всегда выполняли эти заказы в срок. Большую помощь Красной Армии оказала промышленность концентратов, которая поставила свыше полумиллиона тонн различных концентратов для войск действующей армии. Ассортимент концентратов ежегодно расширялся. Мясокомбинат им. Микояна, изготовляющий наибольшее количество пищевых концентратов, получает тысячи благодарственных писем красноармейцев и офицеров.
На протяжении всей войны Красная Армия полностью получала от промышленности и сельского хозяйства все виды продовольствия. Даже в тяжелые периоды, когда немцы заняли Украину, Кубань, поставки для армии производились планомерно и в полном объеме. В этом сказались преимущества социалистической экономики.
Известно, какое огромное значение в питании войск имеет обеспечение их свежими овощами и картофелем. Здесь пришлось преодолеть, трудности, связанные с хранением. В условиях стремительного наступления части и соединения не могли держать на своих складах большие запасы картофеля и овощей. В то же время хранилища поставщиков находились в большом удалении от фронта. Погрузка овощей с баз поставщиков часто задерживалась из-за недостатка рабочей силы, транспорта и других хозяйственных неполадок. Нужно было изыскать другой способ хранения. Выход был найден. Командование тыла Красной Армии приняло решение построить свои базы хранения картофеля и овощей в районах, прилегающих к тыловым границам фронтов. В рекордно короткий срок было сооружено 116 овощных баз, емкостью около 400 тысяч тоня картофеля и овощей. То, что в обычное время строилось годами, было построено в течение двух летних сезонов.
Овощные базы дали возможность организовать хранение в непосредственной близости к фронтам. Расположение баз у железнодорожных путей обеспечивало быструю погрузку и доставку груза к месту потребления. Таким образом войска имели возможность получать картофель и свежие овощи: ежедневно из интендантских запасов фронтов или центра.
Затраты и трудности при заготовке, транспортировке и хранении овощей, исчисляемых в миллионах тонн, очень велики. Но все они окупаются сохранением здоровья бойцов. Достаточно скачать, что авитаминозных болезней среди личного состава Красной Армии нет, в то время как в старой русской армии и в первую мировую войну такая болезнь, как цинга, валила согни солдат.
Доставить продовольствие в необходимом количестве и ассортименте на фронт — это только часть дела. Нужно еще умело приготовить пищу. Перед органами снабжения была поставлена задача подготовить кадры поваров. Несколько тысяч женщин, имеющих кулинарный опыт, охотно согласились пойти поварами, в действующую армию. После окончания курсов, где они изучили особенности походных кухонь, ознакомились с раскладками и нормами суточного довольствия, повара были направлены в госпитали и войсковые части действующей армии.
Заботливое отношение к питанию бойцов со стороны женщин-поваров сказывалось во всем: в тщательной обработке продуктов перед закладкой в котел, в приготовлении разнообразной пищи, в применении специй и т. д. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1943 года был учрежден нагрудный знак «Отличный повар». Со дня издания Указа этим почетным знаком награждено свыше 19.000 поваров.
Война приближается к победному концу. Красная Армия, вписавшая блестящие страницы в военную историю нашего народа, стоит сейчас у ворот Берлина. Превосходно вооруженные и оснащенные всем необходимым для ведения сложнейших операций, войска Красной Армии на всем протяжении войны не испытывали ни малейшего недостатка и в снабжении продовольствием. Нормальное и бесперебойное питание высококачественными продуктами обеспечивало боеспособность наших воинов. Делом чести работников снабжения является еще большая забота о бойцах и офицерах. На завершающем этапе войны Красная Армия должна получать всё необходимое для скорейшего разгрома врага.