Найти в Дзене
ОБОЗРЕВ@ТЕЛЬ

Мифы и правда о лимоне.

Оглавление

Лимон является одним из самых популярных фруктов, особенно в холодное время года. С его помощью лечат ОРВИ, используют в домашней косметологии, а аромат лимона включают в состав большинства средств бытовой химии. Но является ли это фрукт таким полезным?

Считается, что впервые лимон попал в Россию при Петре 1. На самом деле упоминания о лимоне можно встретить в старой книги домостроя. В Испании лимон является национальным цитрусовым продуктом.

С течением времени о лимоне создано множество мифов.

Миф 1. Лимон лидер по витамину С.

Но это, к сожалению не так. Чтобы получить суточную дозу витамина С нужно съесть 1,5 — 2 лимона. Однако такой же объём витамина мы получим, если съедим 1\2 болгарского перца или жменьку шиповника.

Благодаря витамину С лимон обладает приятным кислым вкусом. Именно поэтому лимон применяют в качестве кислоты при мариновании мяса или добавляют в соусы для мяса.

При простуде мы предпочитаем пить горячий чай с лимоном. А витамин С попадая в горячую воду (температурой выше 60 градусов) разрушается.

Миф 2. Лимон очень полезен при простуде.

Потому что в лимоне много витамина С, он обладает обеззараживающим и бактерицидным свойством. Таким образом, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Действительно, лимонная кислота обладает некоторой бактерицидной активностью. Однако в результате исследований было доказано, что кожа цитрусовых имеет пористую структуру. И, если мы тщательно не моем, и не обрабатываем поверхность лимона, то в этой части живёт большое количество бактерий. Когда мы начинаем резать лимон на дольки, то все эти бактерии попадают внутрь на мякоть.

А, если лимон хранить в разрезанном виде, то эти бактерии будут размножаться. И как результат присутствует риск заражения кишечной палочки.

Поэтому, если вы хотите применять лимон в пищу, то сначала нужно его хорошо вымыть. Например, из лимона получается отличное варенье или джем. Такой джем можно добавлять в любые блюда. Даже к вареникам.

Миф 3. Лимон вызывает аллергию.

Лимон вызывает истинную аллергию и псевдоаллергию. То есть может возникнуть у людей аллергиков и у тех, кто проявлениями аллергии не страдает.

В лимоне содержатся вещества, которые возбуждают наши тучные клетки, которые живут в толще кожи. Когда эти клетки встречаются с цитрусовыми, то они начинают выделять медиаторы воспаления, такие как гистамин, серотонин. Вот они разрушают стенки сосудов и те становятся «дырявыми». Жидкое содержимое из сосудов попадает в кожу, вызывая отёки. В результате появляется зуд, покраснение.

Если такое воспаление происходит на слизистых, особенно на слизистой бронхов, возникает отёк и спазм бронхов.

Поэтому люди, которые склонны к аллергиям, должны очень аккуратно потреблять лимон. В остальных случае следует соблюдать дозировку.

Полезные свойства лимона

-2

1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми.

9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.

10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). иях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров.

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

Наука
7 млн интересуются