А вы знали, что один из самых массовых самолётов в нашей стране – У-2 использовался во время Великой Отечественной войны не только в качестве ночного бомбардировщика, но и как транспортный самолёт?
Во многом благодаря своей дешевизне, распространённости и простоте управления он, наряду с другой авиатехникой, выполнял роль военного «курьера», тем самым закрывая острую потребность в этом виде авиатранспорта.
В этом материале мы решили вспомнить грузовые самолёты, которые в то непростое время помогали доставлять боеприпасы, технику и провизию на фронт и в осаждённые города.
1. Ли-2
Был создан на базе пассажирского самолёта ПС-84, а тот на базе американского Douglas DC-3, лицензия на производство которого была куплена СССР в 1936 году. Перед стартом производства была проведена адаптация производства под реалии СССР того времени. Только после этого в 1940 году было запущено серийный выпуск ПС-84.
Первоначально существовала только пассажирская версия самолёта. Но после начала войны появился вариант ПС-84 адаптированный под военные нужды. Её серийный выпуск стартовал в 1940 году под названием Ли-2.
Самолёты Ли-2 использовались для самых разных целей: они были частью дальнебомбардировочных полков, использовались в качестве ночных бомбардировщиков и, конечно, как транспорт двойного назначения, который регулярно перевозил людей, а вместе с ними грузы.
Максимальная масса этого самолёта была равна 2,8 тонн. С полной загрузкой Ли-2 мог пролететь расстояние до 1100 км. Также самолёт использовался для буксировки десантных планеров.
За период с 1942 по 1945 годы было произведено всего 1100 самолётов. После окончания войны Ли-2 стали гражданскими. В 1953 году его выпуск был приостановлен в пользу более современного Ил-14.
2. Р-5
Производство этого самолёта было запущено задолго до начала Великой Отечественной войны. Цель его создания – разработка авиатехники с более мощными боевыми и лётными характеристиками, чем у его предшественника Р-1.
Никаких глобальных задач перед этим самолётом не стояло. Но именно он стал основой советских ВВС, благодаря простоте управления и небольшим затратам на его производство.
Его серийное производство было массовым в 1930-е гг. За это время было выпущено несколько модификаций Р-5: с поворотными стойками, с разрезным крылом, более обтекаемая модель для обеспечения большей дальности полёта.
В годы Великой Отечественной войны Р-5 использовался наряду с У-2 в качестве транспортного, связного и бомбардировочного самолёта. Во многом благодаря своей массовости и простоте, а не мощным техническим характеристикам.
Его эксплуатация была приостановлена сразу в 1944 году.
3. ПС-41
Обычно в авиации буквы ПС обозначают пассажирский самолёт. Но в этом случае это почтовый самолёт.
ПС-41 прошёл испытания и начал выпускаться серийно в 1940 году. Это была более усовершенствованная версия ПС-40. Самолёты были распределены по различным ведомствам, где их главной задачей стала доставка документации, чертежей, образцов деталей, оборудования и других грузов.
Когда началась война, то все самолёты гражданской авиации были собраны в особую авиагруппу ГВФ. Самолёты ПС-41 вместе со своими «братьями» ПС-40 использовались для доставки вооружения, боеприпасов, карт местности, документации и даже для выброски парашютистов в тылу противника и разбрасывания листовок.
Чтобы приспособить самолёт для таких задач, регулярно проводилась модификация. Например, часть самолётов была оснащена оборудованием для сброса грузов на парашютах.
ПС-41 и ПС-40 активно использовались в военный период, поэтому рос их износ. После окончания войны много экземпляров этой авиатехники было просто-напросто списано.
4. Як-6
Самолёт, на который возлагали большие надежды в военное время. Основная его задача – решение проблемы, связанных с недостатком лёгкой транспортной авиатехники. По этой причине разработка велась в первую очередь над созданием именно грузовой версии, а не боевой.
Работа над его производством шла гигантскими темпами. В апреле 1942 появилась задача создать самолёт, а в августе он уже совершил первый полёт. Разработчики старались создать лёгкий в управлении самолёт, с минимальным использованием металла. Но всё пошло не по плану.
При строительстве было выявлено много недостатков: тяжёлое управление, несовершенство конструкции, которое не позволяло развить нужную скорость. Но, несмотря на это, Як-6 был запущен в серийное производство сразу на трёх заводах.
Всего было выпущено 381 единиц этого самолёта. А в 1943 году его производство было заморожено, но то, что уже вышло, использовалось по назначению во время войны.
Эксплуатация Як-6 была приостановлена 1950 году.
5. А-7
Планёр, использовавшийся для доставки войск, а также грузов вроде противотанковых и зенитных орудий, боеприпасов и других габаритных грузов.
Разработка А-7 началась в 1940 году, а уже в 1941 году было запущено его серийное производство.
А-7 использовались при обороне Сталинграда, подо Ржевском и Вязьмой, в боях на Воронежском фронте. За время войны было представлено несколько модификаций А-7: для обучения молодых летчиков, с большей вместимостью, для доставки топлива самолётам-буксировщикам, чтобы увеличить дальность их полётов.
Всего было произведено около 600 экземпляров.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.