- Рынок нефти переписывает историю. Контракты на западнотехасскую нефть ушли в глубокий минус, не просто на несколько центов или пару долларов, а почти на 50.
- Но для этого были определенные основания.
- Обвал цен на нефть – это, скорее всего, локальный тренд, который очистит рынок.
- Накануне произошло невиданное до сих пор, фьючерсы на американскую нефть опустились до минус 40 долларов. Понятно, что причины этого события чисто финансовые, связанны они с истечением контрактов. Трейдерам просто оказалось некому продавать, а уйти на поставку они оказались не готовы. Либо не готовы в принципе, так как являются финансовыми спекулянтами, либо не смогли найти место в хранилище.
- И в этот момент им нужно было во что бы то ни стало продать контракты, по любым ценам, которые даже невозможно представить.
- Так или иначе, новые контракты стоят примерно 21 доллар, и ситуация нормализовалась. Но на физическом рынке по-прежнему избыток предложения и отсутствие спроса и цены могут быть в небольшом минусе.
- Вопрос в том, что будет дальше. Уже сейчас очевидно, что многие мелкие американские компании не переживут этот кризис. Эксперт полагают, что исчезнет более тысячи предприятий.
- эксперт нью-йоркской аналитическо-консалтинговой компании Rystad Energy Артем Абрамов.
- “При 10 долларах за баррель практически каждой добывающей компании США с долгами придется обратиться к главе 11 глава закона о банкротстве США или же рассмотреть более стратегически ориентированные возможности”, — приводит ТАСС слова Абрамова.
- Сейчас даже ОПЕК+ готова сокращать добычу раньше намеченного срока, а американцы будут сокращать хотя бы по той причине, что складывать нефть некуда.
- До танкеров 500 километров, а хранилища переполнены. Свободных ёмкостей в стратегическом резерве около 75-100 миллионов баррелей, этого хватит не больше, чем на пару недель при текущем уровне добычи.
- Некоторые фонды уже сейчас предлагают делать ставку на рост котировок, так как рынок сейчас очистится, а когда пандемия уйдет, и экономика начнет работать, спрос окажется выше предложения.
- Сейчас никто не будет вкладывать в добычу, капзатраты упадут, и через год-полтора нарастить добычу будет уже сложно. К тому же даже в Штатах многие месторождения будут истощены.
- Так что, вполне возможно, рынок ждет новый восходящий тренд, а цены могут быть даже выше, чем можно представить, но это произойдет не сейчас, а в течение двух-трех лет.