Много кто знает о первом трижды герое Советского Союза - Александре Ивановиче Покрышкине, но далеко не все знают о том, что в США, в дань уважения к нашему асу, в 1945 году была выпущена серия комиксов, которая носила название "Небесный ястреб" (в оригинале Sky Hawk).
Но речь сегодня пойдет не о заслугах пилота, не о его инновационных для нашей авиации тактиках сражения и маневрирования, а о трагичном случае, который сам Александр Покрышкин вспоминает с сожалением и стыдом.
К слову, до сих пор не угасают споры о точном количестве сбитых им самолетов противника. В разных источниках можно встретить информацию о 40-ка с лишним, 50, 64, но сам Покрышкин признавался, что уничтожил около 90 вражеских самолетов, но из-за несовершенства советской системы подсчета сбитых целей некоторые случаи не были учтены.
Из книги самого летчика "Небо войны" мы узнаем о его первом, по совместительству неудачном, боевом вылете:" ...Бомбардировщики проходят клином чуть в стороне от аэродрома. Хоть солнце бьет прямо в глаза, я замечаю, что самолеты какие-то незнакомые, даже странные: одномоторные, кабины пилота и штурмана-стрелка соединены вместе.
Я быстро иду на сближение с крайним бомбардировщиком и даю короткую очередь. Чувствую, что попал. Еще бы: я так близко подошел к нему, что отбрасываемая им струя воздуха перевернула меня. Разворачиваю самолет вправо, вверх и оказываюсь выше бомбардировщиков. Смотрю на них с высоты и — о, ужас! — вижу на крыльях красные звезды.
Наши! Обстрелял своего.
Навис над группой и не могу сообразить, как поступить дальше. Атакованный мной бомбардировщик начал отставать. Несколько секунд лечу над ним, словно привязанный. Всеми чувствами и мыслями я там, с экипажем, который решает сейчас, что делать."
Для полноты картины взгляните на эти самые "незнакомые" самолёты Сухого.
И самолёт, который пилотировал в тот момент Александр Иванович Покрышкин.
Позже, по воспоминаниям Покрышкина, которые отражены в той же книге, летчики между собой обсуждали это трагичное недоразумение :" — Почему нам ни разу не показали СУ-2, на которых мы сегодня напали, приняв за чужих? — спрашивали взволнованные летчики. — Говорят, есть еще какой-то ПЕ-2. И тому может достаться от своих."
Стоит добавить, что в жаркое лето 1941 года, самое начало той кровавой войны, молодого летчика Покрышкина обошли стороной разбирательства по этому делу и, вероятно, военный трибунал.
О современных самолетах Су мы уже писали в статье "Какие самолёты концерн "Сухой" выпускает сегодня". Ознакомьтесь, если вам интересна данная тема.
Узнал что-то новое из статьи? Поставь "нравится"!