Найти в Дзене

Есть ли в Беларуси дистанционное обучение?

В прошлой статье я говорил, что 20 марта, на фоне увеличивающегося числа зараженных, и приближающегося пика эпидемии, который в стране ожидается в конце апреля — начале мая, белорусские школы распахнули свои двери ученикам, после двухразового продления каникул.

Пошёл я в понедельник в гимназию, где учится сын, чтобы отдать заявление о том, что мой сын не будет посещать школу. В школе, конечно, дети есть, но мало. В классе сына, например, 4 человека. Думаю, в других школах дела обстоят примерно так же.

Поговорил с классным руководителем, фактически, никакого обещанного дистанционного обучения нет, не смотря на то, что в сми писали, о проведении в школах достаточно серьезной работы по созданию и наработке методической базы для дистанционного обучения. Хорошо, что классный руководитель у нас - учитель по математике, она присылает задания, сын выполняет и отправляет на проверку. Но освоение нового материала только самостоятельно. Благо, что я разбираюсь в точных науках, могу помочь, если что. А по части гуманитарных предметов - супруга и дочка. Что же касается остальных предметов - тишина, никто ничего не присылает, никаких заданий (педагогов имею в виду). Дети сами просят в беседе класса тех, кто ходит в школу, выкладывать им задания. Может, конечно, со временем всё систематизируют, обещали, вроде.

В институте же, где старшая дочь учится, преподаватели сами организовывают всё: присылают записанные аудиолекции, проводят короткие онлайн лекции, дают задания, потом студенты отправляют их на проверку. Я так понял, что дистанционного обучения как системы в Беларуси нет. Кстати, напишите об этом, кто знает.

Перед началом учёбы, по уже сложившейся традиции, учителя проводили опрос, кто отпустит детей в школу. Такой опрос провёл один из сайтов и вот результат

-2

-3

 Источник http://eschool.by/stay-at-home/
Источник http://eschool.by/stay-at-home/

Конечно, сложнее всего старшеклассникам. Вот что рассказала ученица 11-го класса на условиях анонимности МогилевОнлайн, как прошли первые учебные дни после долгих каникул в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса.

«В нашем классе из 27 человек пришло 19, но на всю школу мы одни такие смертники. В остальных классах 2-3 человека явились на занятия. В школе запрещено находиться без маски. Если у кого-то нет — утром на входе стоит директор и раздает маски. Находиться в маске 8 часов подряд (с 8 часов до 4-х) настоящая пытка! (Кроме того, что это не имеет никакого смысла). Если кто-то не выдерживает и снимает маску на уроке — урок прекращается до тех пор, пока он ее не наденет обратно. Писать в маске, отвечать на вопросы учителя — невозможно. Единственное время, когда можно избавиться от маски — время обеда. Под конец дня начинают болеть уши. А самое главное, что присутствие на этих пытках добровольно-принудительное, т. к. не хочется в 11 классе неожиданно аттестоваться по 3 четвертям».

При этом, пресс-секретарь Министерства образования рассказала, что ношение масок в школе носит рекомендательный характер. А президент Беларуси и вовсе назвал ношение защитных масок в школе «несусветной глупостью» и пообещал, что «те, кто это ввел, ответят».

-5

Отмечу, что на сегодня известно о нескольких случаях заболевания в учебных заведениях Минска, в школе в деревне Докторовичи, где умерла учительница английского языка, у нее был положительный тест на коронавирус.

Кстати, а как обстоят дела с дистанционным обучением в России? Напишите, кто в курсе. По личному общению со знакомыми и по информации из интернета вижу много недовольных отзывов.

Добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b

  • В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования.