Согласно прогнозам участников рынка во вторник, на фоне снижения мировых цен на нефть экспорт Южной Кореи и ее основные отрасли экономики столкнутся с еще большими трудностями.
Цена на американскую сырую нефть резко упала с 18 долларов за баррель до минус 38 долларов в первые часы вторника, поскольку у производителей нефти не хватило места для хранения избытка, вызванного продолжающейся пандемией. Около полудня он снова вышел на положительную территорию - выше 1 доллара - но сторонние наблюдатели ожидают, что риски пока сохранятся.
Это вызывает обеспокоенность по поводу четвертой по величине экономики Азии, которая в значительной степени зависит от экспорта. Низкие цены на нефть часто приводят к снижению стоимости единицы экспорта, что в свою очередь приводит к общему падению экспорта, несмотря на его достаточные объемы.
Согласно данным финансовых властей, экспорт Южной Кореи уже испытывает трудности в условиях кризиса COVID-19, если учесть сокращение экспорта нефтехимических продуктов и нефтепродуктов.
Исходящие поставки данных продукций снизились на 26,9% в годовом исчислении до 21,7 млрд долларов США с 1 апреля по понедельник, как показали данные таможенной службы Южной Кореи в понедельник. Экспорт нефтепродуктов сократился на 53,5 процента, в то время как экспорт автомобили и автозапчасти снизились на 28,5 процента и 49,8 процента соответственно за указанный период.
Общий спрос со стороны Китая и США упал примерно на 17 процентов.
В других данных, опубликованных на прошлой неделе, центральный банк Южной Кореи назвал снижение цен на уголь, нефтепродукты и химические продукты в качестве факторов снижения среднемесячных экспортных цен в марте. По данным Банка Кореи, данная цифра также показала падение по сравнению с прошлым годом 10-й месяц подряд.
Ожидается, что южнокорейские нефтеперерабатывающие заводы столкнутся с самым прямым ударом от падения цен на нефть, так как аналитики ожидают, что в этом квартале основные нефтеперерабатывающие заводы страны, в том числе SK Innovation и S-Oil, выйдут в минус. Аналитики добавили, что и во втором квартале они останутся в минусе.
По прогнозам, южнокорейским строительным компаниям не удастся выполнить свои годовые цели по зарубежным заказам на этот год, при этом низкие цены на нефть влияют на строительные заказы с Ближнего Востока. В последние несколько лет данная отрасль находилась под напряжением из-за продолжающегося падения цен на нефть и усиления глобальной конкуренции.
«Из-за кризиса COVID-19 ожидается задержка или отмена зарубежных заказов на строительство», - сказал Пак Сон Гу, исследователь из Корейского научно-исследовательского института строительной политики.
«По прогнозам, спрос со стороны Ближнего Востока, который является ключевым рынком для Южной Кореи, также сократится, и, хотя зарубежные строительные проекты развиваются достаточно хорошо, ожидается, что они сократятся после второго квартала из-за рисков COVID-19 и резкого падения цены на нефть », - добавил он.
Судостроительная отрасль сталкивается с аналогичными рисками, связанными с вероятным снижением спроса на морское бурение и задержкой заказов на транспортировку сжиженного природного газа, размещенных Катаром и Мозамбиком.
Согласно поставщику информации о цене на газ Opinet, по состоянию на 9 часов утра заправочные станции по всей Южной Кореи предлагали среднюю цену в 1113,7 вон (91 цент) за литр. Цена упала на 3,6 процента по сравнению с предыдущим днем и упала почти на 20 процентов с начала года. Причем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен.
Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)
#южнаякорея #корея #кризис #экономика #коронавирус #политика #бизнес #промышленность #сша #китай #нефть #спг #экспорт #судостроение