На дворе пандемия. Руководством ряда регионов России введен режим повышенной готовности. Множеству граждан припис
ана самоизоляция. Многие не могут ходить на работу, зарабатывать деньги, оплачивать кредиты.
Ряд граждан в принципе не могут свободно передвигаться, поскольку в Московском регионе введены цифровые пропуска. Вслед за Москвой и Подмосковьем еще 21 российский регион собирается ввести электронные пропуска
Деятельность множества организаций малого и среднего бизнеса ограничена, как и деятельность простых ИПшников. Реальной финансовой помощи в виде выдаче денег на выплату зарплат от государства представителям бизнеса на данный момент - нет.
Ряд экспертов считают, что наступивший кризис имеет L-образную форму. То есть в отличие от V-образной формы, где экономика упала и поднялась, в L-образной форме подъема экономики в короткий срок ожидать не приходится.
Ряд простых работников, которые пережидают ограничительные меры дома и не ходят на работу в связи с тем, что государство объявило нерабочие дни с сохранением зарплат в связи с пандемией (официанты, повара, парикмахеры, юристы и другие, чья деятельность ограничена), могут ошибочно полагать, что они находятся в вынужденном оплачиваемом "постороннем дядей в виде своего работодателя" отпуске.
И мне самому хочется верить, что я ошибаюсь. Но скажу как практик: как бы государство не грозило прокурорскими проверками за увольнение и сокращение граждан в период кризиса, а также невыплату зарплат сотрудникам - предприниматель не может заплатить работнику деньги, которых у него нет по объективным причинам (его деятельность ограничена, деньги к нему не приходят). Кроме того "Нулевые" кредиты ИПшникам и мелким компаниям не раздают.
Исключения составляют граждане, работающие на предприятиях, которым государство оказывает поддержку в виде субсидий, заказов, нулевых кредитов.
Однако простым смертным ИПшникам, владельцам парикмахерских, рестораторов таких субвенций ожидать не приходится. Если конечно в ближайшее время государство не начнет оказывать срочную финансовую помощь простым Ипшникам.
Уже уволенные, сокращенные, и иные оставшиеся без работы граждане, а также ИПшники, чья деятельность приостановлена в связи с пандемией, чтобы выжить, сейчас вынуждены стать "кактусами": они должны по крупинке употреблять те капельки, которые у них остались от последнего дождя, и ждать следующего. А когда будет следующий дождь - никому не известно.
Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал
Сколько мудрости таится в простых поговорках и пословицах. Эта пословица касается того, что будущее для человека неопределенно, а прошлое изменить нельзя. Почти каждый из нас сталкивался с тем, что хотел бы изменить былые события.
Применительно к данному кризису эту пословицу я бы отнес следующим образом: "я выжидал дома, пока действовали ограничительные меры. Я ждал когда они закончатся, и они закончились. Я вышел на работу, а клиентов нет, потому что у моих клиентов нет денег, чтобы обеспечить мне или моему работодателю выручку. Что ж мне сейчас кушать? "
В связи с отсутствием в настоящий момент прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства на выплату тех же самых зарплат сотрудникам, я допускаю, что возможно ряду работников, выжидающих ограничительные меры дома, сейчас нужно здраво оценить складывающуюся вокруг них финансовую ситуацию и подстелить ту самую соломку.
Тем, кто сейчас сидит в вынужденном неоплачиваемом отпуске, следует позвонить такому же сидящему дома в связи с ограничительными мерами работодателю, и откровенно спросить:
- ожидать ли зарплату, которая "сохранена Указом Президента России"
- как работодатель видит существование его бизнеса после отмены ограничительных мер (тяжелейший вопрос, поскольку даты окончания ограничительных мер нет)
- стоит ли работнику ждать отмены ограничительных мер, чтобы лишь после их отмены узнать о необходимости похода на биржу труда с целью поиска новой работы и выплаты пособия по безработице.
Чем раньше такой работник осознает реально сложившуюся вокруг него обстановку исходя из ответов работодателя, тем раньше работник примет возможное верное решение - безотлагательное обращение на биржу труда.
В свою очередь чем раньше работник обратиться на биржу труда - тем раньше он получит возможность нового трудоустройства или получения пособия по безработице.
Понравилась статья? - ставьте лайк.
Есть вопросы к адвокату? - пишите в комментариях.
Хотите быть в курсе? - подписывайтесь на канал.
Также вам может быть интересно
Получить 15 000 рублей в Подмосковье безработному становится легче
Как заставить государство выплачивать пособие по безработице в условии пандемии
Что делать простому заемщику, если платить по кредиту нечем в условии пандемии
Источник - https://advoks.ru/informacija/99-kak-skoro-my-pojmem-chto-pora-bezhat-na-birzhu-truda.html