Найти в Дзене

Как откладывать денег от зарплаты и накопить на квартиру?

Большинство наших сограждан ответят на этот вопрос отрицательно, заметив, что на это уйдут не просто годы, а целые десятилетия. Тем не менее, реальный опыт изначально небогатых людей, которые уже смогли собрать деньги на покупку жилья меньше, чем за десять лет, говорит об обратном – помогло знание некоторых полезных финансовых правил и принципов, о которых пойдет речь в настоящей статье.

Жизнь пройдет, жилье подорожает, львиную долю накоплений съест инфляция, а старость придется встречать у «разбитого корыта» - именно такая картина представляется тем, кто, по разным причинам, не имеет собственного жилья. Посмотрим, что можно предпринять для того, чтобы избежать такого будущего и как накопить на квартиру…

Для многих «накопить на квартиру» означает – собрать первый взнос на ипотеку, получить кредит, а затем выплачивать его, десятилетиями отказывая себе во многом. Большим подспорьем в приобретении жилья для некоторых может стать материнский капитал или участие в других государственных программах, для военнослужащих – «военная ипотека».

Но тем, кому на бюджетную помощь рассчитывать не приходится, конечно, приходится намного сложнее. Счастливые обладатели квартир, самостоятельно на них накопившие, делятся на тех, кто категорически против ипотеки, и на ее приверженцев, при этом, как первые, так и вторые приводят свои расчеты и свои доводы:

Действительно, сбор денег на первоначальный взнос – цель не столь долгосрочная, как сбор всей суммы, необходимой для покупки квартиры, и жилье при наличии денег для взноса становится намного ближе, однако далее придется выплачивать ежемесячные взносы, которые в сумме превышают стоимость недвижимости (чуть ли не вдвое).

Однако если копить и в это время жить на съемной квартире, то переплата будет даже больше, учитывая текущую стоимость арендного жилья. Поэтому стоит рассмотреть вариант ипотеки без первоначального взноса.