“Весь мир - театр, а люди в нем — актёры”, — говорил Уильям Шекспир. Игра — основа нашей жизни, и почему бы не использовать ее для изучения английского языка?
Сегодня мы поговорим об абстрактных сценариях игр для детей.
Абстрактный сценарий гораздо сложнее визуального, вещественного, потому что учитель выступает в роли модератора, постоянно подогревающего интерес к игре. Давайте рассмотрим несколько сценариев абстрактных игр.
- Paper, scissors, stone (камень, ножницы, бумага).
Это игра для отработки орфографии.
Перед учениками стопка карточек с английскими словами, выложенными рубашкой вверх. При помощи игры и карточек мы узнаем, кто же самый грамотный в нашей группе.
Произносим нехитрую присказку “Rock-paper-scissors”, разыгрывая право хода. Каждый из предметов имеет сильную и слабую сторону: бумага накрывает камень, ножницы режут бумагу, а камень, в свою очередь, может затупить ножницы.
Когда становится понятно, кто проиграл в розыгрыше, учитель берет карточку из стопки и называет слово. Задача проигравшего ученика правильно написать его на доске или листе бумаги. Если все правильно — карточка идет в актив ученика. Набравший больше всех карточек выигрывает.
Иногда приходится играть с учеником один на один. Тогда учителю тоже приходится писать слова. Нужно обязательно ошибиться в spelling, чтобы ученик мог торжествующим видом указать учителю на ошибку. В одной игре может участвовать до 30 карточек со словами.
Часто игру приходится останавливать — уж очень азартное это занятие.
- Guess the word
Этот сценарий имеет бесчисленное количество вариантов. Например:
Вариант 1.
Отлично подходит для развития разговорной речи и отработки лексики.
Берем слова определенной тематики. Пусть это будут животные.
В стопке лежат слова, обозначающие животных, рубашкой вверх.
Первым тянет карточку ученик. Он не показывает, что за животное изображено на карточке.
Учитель задает вопросы: “Is it big or small? Is it kind or angry? Can it climb or crawl? Can it fly? Can it run fast? What colour is it? Does it live at the zoo?”. Очень важно, чтобы все вопросы были стандартными и повторялись без изменений.
Достаточно, если на первых порах ученик будет отвечать односложно. В конце учитель спрашивает: “Is it an elephant?”
Если ответ правильный, карточка переходит учителю. Если нет - остается у ученика.
Когда ученик уверенно отвечает на вопросы, он может попробовать сам задавать их. Тогда игра становится еще интереснее.
Играть могут 2 команды против друг друга. Мои самые юные ученики, которые успешно в нее сыграли, - это 5-6 летние детсадовцы (верхнего предела нет).
Можно менять тематику игры, усложнять вопросы - простор для совершенствования бесконечен.
Вариант 2.
Этот вариант очень похож на игру “Крокодил”. Нужно без слов изобразить слово, указанное на карточке, вытянутой вслепую из стопки. Первый, кто отгадает слово (назовет его по-английски) — идет водить.
Наиболее “благодатные” темы для игры — профессии, животные, глаголы (jump, hop, run, crawl, write, listen, watch, read и т.д.), но, конечно, этот список может быть расширен.
- Word games.
Иногда нужно настроить учеников на креативный лад, задать темп урока. В таком случае анаграммы — один из лучших способов. Пишем на доске длинное слово: например, MANCHESTER, WASHINGTON, NAVIGATION.
Из букв слова нужно составить максимальное количество новых слов, причем не обязательно использовать все буквы — слова могут быть двух- и трехбуквенными.
Нужно оговорить сроки выполнения задания — 5-7 минут, и желаемое количество новых слов — от 10 до 30.
Для учеников постарше, которые уже понимают, что где-то на горизонте маячит ОГЭ и ЕГЭ, хороши игры на словообразование. Для этого мы готовим карточки с словообразующими корнями и приставками: “- less”, “- ful”, ” -al”, “-tion”, “-ible”, “un-”, “over-”, “im-”, “ir-”, а также карточки с корнями: “take”, “help”, “sense” и другими. Ребята разбиваются на несколько групп. Каждой команде выдается набор всех приставок, суффиксов и один корень. Задача: составить новые слова. Команда, составившая больше всех слов, получает пятерки… простите, выигрывает. Особенно хороша игра для “измученных” школой восьмиклассников, которые недостаточно сознательны, чтобы учиться вопреки своим желаниям, но уже потеряли детский задор в силу переходного возраста.
А какие игры используете вы, чтобы легко и без излишнего напряжения выучить новые слова? Поделитесь!)
Ксения Володина
Первая часть статьи здесь