Найти тему
РУСЛОВО

Доллар по 100 рублей. Суровая необходимость. Для кого сдерживают рубль?

Стране, которая прочно сидит на нефтяной игле, слабый рубль в сложившейся ситуации просто необходим. И если ещё совсем недавно всё было предельно ясно и понято, то сейчас искать логическое объяснение происходящему чрезвычайно трудно, так как совершенно непонятно, какие мотивы на данный момент у экономического блока - экономические или политические и чьи интересы он защищает.

В середине десятых существовало негласное правило - нефть примерно по 3600 рублей за бочку. Поэтому мы и помним тридцать два рубля за доллар - нефть 110$. Нефть 60$ - рубль соответственно шестьдесят.

В конце 2014 года я как раз работал на стройке, когда рубль совершил своё крутое пике. Но почему-то я особо не переживал по этому поводу. Пережившему все дефолты, раскулачивание колхоза и оптимизацию больницы, где я работал, прогнозируемое повышение инфляции казалось чем-то пустяковым. А вот кто действительно пострадал от повышения курса доллара, так это представители братских республик, которые приехали к нам на заработки. Особенно возмущались поклонники Бандеры из Западной Украины. Им приходилось менять рубли на доллары или евро, потому что, как они мне сами объяснили, в стране, которая стремится в Европу, наши деньги популярностью не пользуются.
-2

Им, а также тем, кто брал ипотеку в валюте, тем, кто мечтал о крутом айфоне и т. д., падение рубля наверное показались катастрофой. Лично для меня подорожание батона "Первым делом" с 11 рублей до 13-ти прошло не так болезненно, хотя заметьте, продукты подорожали почти на 20%.

-3

На данный момент бюджет свёрстан из расчета стоимости нефти в 2709 рублей за бочку, а всё, что выше, шло в Фонд народного благосостояния (слово то какое красивое). Отсюда и все недавние заявления, что даже при цене 40$ за баррель нам нечего бояться. Но при сегодняшнем курсе доллара в ~ 75 рублей и барреля по ~ 25$ бюджет недополучает где-то 500 рублей с каждой бочки. Финансировать дефицит бюджета из ФНБ можно только до порога в 7% от ВВП, поэтому и не стоит рассчитывать на то, что:

-4

Понятно, что "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов" (одобрено Советом директоров Банка России 25.10.2019) предписывают:

В рамках реализуемой Банком России стратегии таргетирования инфляции основной целью денежно-кредитной политики является сохранение инфляции вблизи 4%.

Но задумайтесь, за чей счёт будет покрываться дефицит бюджета, если нынешний премьер бывший налоговик. По мне, так лучше доллар по 100 рублей, чем повышение фискальной нагрузки и очередные оптимизации по всей стране. Да и доллар можно в любое время понизить. А вот пенсионный возраст уже нельзя...