В начале 1960-х годов, в условиях холодной войны и противоборства Соединенных Штатов и Советского Союза, возросла международная напряженность, прогнозировался военный конфликт с применением противником средств массового поражения. В дни Карибского кризиса (октябрь 1962 года) мир оказался на грани ядерной катастрофы.
23 августа 1962 года был издан приказ министра просвещения РСФСР «Об организации кафедр Гражданской обороны в педагогических институтах». Также, подобные кафедры были созданы и в других гуманитарных вузах.
Основой создания кафедр послужило решение Правительства СССР обеспечить формирования Гражданской обороны резервными кадрами среднего медицинского персонала. Кафедры готовили медицинских сестер гражданской обороны из числа девушек-студенток. Парни же из этих групп просто обучались «Гражданской обороне», без медицинского уклона.
Девушки, еще до получения диплома о высшем образовании, получали Свидетельство медицинской сестры гражданской обороны. Права устроиться на работу медицинской сестрой в условиях мирного времени это свидетельство не давало, но часть девушек получала военный билет, они считались военнообязанными и подлежали учету по месту жительства вплоть до достижения возраста 45 лет.
Программа обучения была рассчитана на 4 семестра, с общим объемом аудиторных занятий 360 часов. Курс состоял из лекций, практических и семинарских занятий, доклинической и клинической практик.
Медсестры ГО находятся и среди авторов Дзена, вот свидетельство одного автора, см. подпись под титульным рисунком.
В 1989 году был издан «Практикум для медицинских сестер гражданской обороны», под редакцией И.В. Новикова, пособие для студентов педагогических и других высших гуманитарных учебных заведений.
Вот названия глав Практикума, они же, в основном, и названия учебных предметов.
Глава 1. Основы защиты населения от современных средств поражения
Глава 2. Анатомия и физиология человека
Глава 3. Лекарствоведение
Глава 4. Общий уход за пораженными больными
Глава 5. Терапия
Глава 6. Инфекционные болезни
Глава 7. Хирургия
Глава 8. Медицинская служба гражданской обороны.
Особое внимание уделялось навыкам оказания первой медицинской помощи, технике ухода за больными. Девушек учили делать уколы (для практики в резиновые попы, но иногда и в настоящие), выполнять простые процедуры (ставить клизму, проводить катетеризацию), а для укрепления психики водили в морг, анатомичку, обязательно было присутствие на хирургических операциях. Если кто из студенток терял во время операции сознание, их выносила на свежий воздух дежурившая на этот случай за их спинами крупная санитарка. Практику девушки проходили в детских больницах, инфекционных отделениях.
Пропускать занятия по сестринскому делу, как обычные лекционные или практические по основной педагогической специальности, было невозможно, на то должны были быть очень серьезные причины. На войне как на войне. На занятиях необходимо было присутствовать в белоснежных медицинских халатах и косынках на голове.
Вряд ли медсестры подобной квалификации оказались бы с первых дней войны подготовлены к работе полноценной медсестрой, но применение им всем точно бы нашлось. Что их ждет в случае войны, девушки хорошо понимали, бегая на пару с носилками с «ранеными». Что их учили вытаскивать с поля боя раненых, можно даже не упоминать.
Девушек учили надевать противочумные костюмы и противогазы, все по серьезному. Ничего не напоминает, глядя на современные реалии? В современных реалиях не хватает подготовленных людей, считалось, что специалисты-инфекционисты, на фоне успехов современной медицины, никогда уже в больших количествах не будут востребованы.
Иллюзии породило широкое производство антибиотиков, и к 2015 году число коек в инфекционных отделениях составляло 29% от числа коек в 1990 году.
В конце 1980-х годов данная подготовка была отменена, а кафедры, в лучшем случае, переформатированы с изменением названия и назначение. Обучение свелось, в основном, к входившей в моду валеологии, без выдачи свидетельства и без привития соответствующих навыков. Обосновывались эти изменения ослаблением международной напряженности и снижением угрозы войны. А учились на заочных отделениях валеологии в педагогических вузах в основном массажисты-самоучки и экстрасенсы, с целью легализации своей деятельности, поскольку высшее образование в области парамедицины облегчало лицензирование.
И в заключение. Не исключено, со временем опыт прошлого будет вновь востребован, и в отделах постановки на учет военкоматов вновь очередь суровых дембелей будет разбавлена девушками с припрятанной в сумочке косынкой с вышитым красным крестиком.