Найти тему
Французский багет

Как гвоздика помогает держаться подальше от холодильника

...и от полки со сладостями...

Бутоны гвоздики (фото автора)
Бутоны гвоздики (фото автора)

Один из главных секретов французской стройности – еда по расписанию. В полдень – обед, в семь вечера – ужин, в пять может быть легкий полдник. Я давно заметила (и уже писала об этом), что французы, которые ежедневно придерживаются одного и того же расписания и не кусочничают между основными приемами пищи, на самом деле стройнее остальных.

Мадам Колетт – яркий пример!
В случае Колетт еда по расписанию доведена до абсурда. Например, ее взрослые сыновья и внуки знают, что опоздать на рядовой обед к Колетт нельзя ни в коем случае. Это равносильно оскорблению. Если на часах 12, то все должны сидеть за столом. Пятиминутное опоздание – максимум что они могут себе позволить. Как однажды сказал мне ее сын: «Лучше совсем отказаться от приглашения, чем предложить ей изменить время обеда или ужина».

Сама 82-летняя Колетт – стройняшка, хотя ест много хлеба и десерты. Можно подумать, что она не склонна к полноте, но нет – она мне показывала фотографию себя с лишним весом, сделанную в период, когда в силу жизненных обстоятельств вынуждена была нарушать свое расписание и рацион.

И вот грянула самоизолиция. Я звоню Колетт узнать, как ее дела. Она, как обычно, позитивна, оптимистична и полна любви к миру (об этом ее качестве я недавно писала). Смеется над старшим сыном и невесткой, которые параноидально боятся короновируса, совсем не выходят из дома и все заказывают по интернету. Сама Колетт «бегает иногда в супермаркет и булочную» и, конечно, гуляет дважды в день, превышая порой разрешенный во Франции час...
И вдруг Колетт, которая обычно ни на что не жалуется, сетует:

– С этой самоизоляцией – кошмар: я почему-то все время хочу есть! То и дело открываю холодильник или дверцу буфета. Просто ужас, это очень плохо! Но знаешь, вчера по телевизору услышала, оказывается, что проблема «хочется что-то съесть» сейчас у многих! В программе выступал специалист и предложил в качестве отвлекающего средства разжевывать бутоны гвоздики (clou girofle (клу жирофль), дословно «гвоздь гвоздики» – Прим. авт.). Ты не слышала про этот способ? – спрашивает Колетт у меня.
– Нет, никогда. Я только зерна кофе пробовала.
– Про зерна кофе я тоже знаю, но их у меня нет. А гвоздика есть. Ладно, попробую, потом расскажу о результатах!
Колетт (фото автора)
Колетт (фото автора)
Через неделю снова звоню Колетт. В числе прочего спрашиваю, помогла ли гвоздика бороться с приступами голода в неурочное время.
– Помогла! Еще как! – радостно восклицает Колетт. Аромат яркий, сразу о еде забываю! Попробуй!

И тогда я тоже решила поэкспериментировать. Не могу сказать, что бутоны гвоздики входят в число моих любимых пряностей, поэтому, если честно, думала, что вкус будет невыносимым и мне не подойдет.
Но эксперимент, можно сказать, удался. Отсрочить очередной подход к холодильнику удается примерно минут на 40-50! Теперь я поставила на стол дежурную розеточку с бутонами гвоздики, они мне помогают «самоизолироваться» от перекусов.
А еще я почитала о бутонах гвоздики в интернете. Узнала, что жуют гвоздику давно. Согласно разным
источникам, разжевывание пары бутонов пряности улучшает пищеварение, работу печени, помогает избавиться от паразитов, а также является отличным средством при ангине, тошноте и морской болезни, способствует здоровью десен и делает свежим дыхание. А еще гвоздика повышает общий тонус и бодрит не хуже кофе. (Противопоказания, конечно, тоже есть.)
Мне показалось, что бутоны гвоздики помогают побороть приступ голода даже лучше, чем кофейные зерна, но у последних для меня есть свои преимущества.

Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал!

Читайте по теме:

Хобби
3,2 млн интересуются