Найти тему

Волатильная валюта: когда укрепится курс рубля

К концу недели на Московской бирже впервые с января 2016 года курс доллара превысил 81 рубль. Европейская валюта, в свою очередь, поднялась выше 89 рублей, побив февральские значения того же года. Днем ранее, 18 марта, был поставлен еще один "рекорд". Впервые с 2003 года ниже 25 долларов за баррель опустилась цена нефти марки Brent.

На 20 марта Центробанк установил официальный курс евро на уровне 87,2669 рубля, что на два рубля 38 копеек выше предыдущего показателя. Курс доллара повышен на два рубля 94 копейки – до 80,157 рубля.

Вместе с тем рубль по волатильности валют мира занял второе место по отношению к доллару США. Речь идет о том, как оценивает рынок будущую амплитуду колебаний валютного курса. Опередить российскую валюту по этому показателю смог только мексиканский песо.

В свою очередь, чтобы свести к минимуму влияние на российскую экономику последствий пандемии коронавируса и волатильности на рынках, правительство России и Центробанк ввели пакет мер поддержки. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, они позволят увеличить предложение валюты и сделать его более предсказуемым в условиях падения цен на нефть.

Согласно принятым решениям, Центробанк будет компенсировать валютному рынку непоступление валютной выручки в случае снижения нефтяных котировок Urals ниже уровня 25 долларов за баррель. Глава кабмина подчеркнул, что правительство и ЦБ будут и дальше принимать меры для обеспечения финансовой стабильности.

А министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что для отечественной экономики пандемия коронавируса и ее последствия значительнее, чем обвал цен на нефть. По словам главы ведомства, меры правительства, а также ресурсы и запасы в бюджете, в том числе 300 миллиардов из Фонда национального благосостояния, позволят реагировать на события оперативно. Можно будет помочь нуждающемуся бизнесу, гражданам, субъектам РФ, предприятиям, считает министр.