1907—1914
Данный период относится к части правления Николая II, названой Третьеиюньской монархией. Период охватывает события с роспуска 2-ой Государственной Думы 3 июня 1907, до начала Первой Мировой войны .
Одним из ключевых событий данного периода можно назвать проведение аграрной реформы в Российской империи. Причиной реформы стала необходимость расширения социальной опоры самодержавия в лице собственников земли и смягчение аграрного вопроса среди крестьян. Это не дало бы возможности революционерам перенять на свою сторону крестьянство. Суть реформы состояла в свободном выходе крестьян из общины и закреплении их наделов в частной собственности. Эти наделы назывались хутор или отруб. Как следствие эта реформа разрушила крестьянскую общину и создала класс зажиточных крестьян, собственников земли — кулаков. Ключевую роль в данном событии сыграл Столыпин. Он был министром внутренних дел и председателем Совета министров. Столыпин был сторонником сильной государственной власти, но понимал, что необходимы глубокие преобразования, чтобы сохранить существующий государственный строй. Именно Столыпин был инициатором и руководителем аграрной реформы.
Ещё одним из ключевых событий данного периода можно назвать Третьеиюньский переворот. Первая и вторая Государственные Думы отстояли преимущественно из либералов, к примеру кадетов или трудовиков. Они ограничивали власть императора и оспаривали многие его решения. Николая это не устраивало и в 1907 году, когда революционные настроения стихают, он распускает 2-ю ГосДуму и издаёт указ о изменении порядка выборов в Государственную Думу. Теперь голоса аристократии и помещиков приращивались к городов большему числу голосов крестьян или рабочих, что фактически обесценивало голоса простого народа. Таким образом Николай II стремился вернуть себе полноправную власть. В итоге этого решения была сформирована полностью подконтрольная императору ГосДума, которая проработала полный срок, 5 лет. В данном событии ключевую роль сыграл сам Николай II. Его политика была направлена на укрепление самодержавия и имела консервативную направленность. Николай II не был сильным правителем. Своим указом от 3 июня 1907 года, он дискредитировал самодержавие и показал, что император не держит своё слово.
Оба этих события были направлены на подавление революционных идей и укрепление существующей власти.
Оценка данного периода неоднозначна. Некоторые историки считали что действия Столыпина в этот период преимущественно негативно сказались на последующей истории государства. Ленин назвал аграрную реформу последней каплей, считая, что без привлечения помещичьего землевладения, эту проблему в России решить невозможно. Современные историки называют этот период годами упущенных возможностей для Российской империи. Но тем не менее, до начала Первой Мировой войны, в России наращивалось производство, повышался уровень жизни населения и стихали революционные настроения. Что позволяет говорить о том, что данный период положительно сказался на истории, решив ряд проблем, стоящих перед государством.