Найти в Дзене
220 Киловольт

Как получилось, что ФРС напечатала 4 триллиона просто так, а инфляции в США нет?

Все наверное слышали новость о том, что в США правительство намерено поддержать население и бизнес во время начавшегося кризиса, уже запущены программы поддержки, выделяется по $1200 на взрослого, а также дают деньги бизнесу.

Также все наверное слышали, что ФРС для этих целей выделит (напечатает) 4 триллиона долларов (может цифра уже и поменялась, но не в этом суть). Сопоставимую сумму в евро добавит ЕЦБ для поддержки европейских стран. Легко конечно поддерживать людей, когда вы можете просто так печатать триллионы денег, не накапливая годами каких-то резервов, но речь сейчас не об этом.

Доллары, взято с Яндекс.Картинки
Доллары, взято с Яндекс.Картинки

Такие же программы "количественного смягчения" были и в прошлые кризисы 2008 и 2014. Об этом вы тоже наверное слышали.

Но о чём вы точно не слышали, так это о том, чтобы в США или Европе была бешеная инфляция или даже гиперинфляция.

Как же так? Давайте вспомним 90-е годы в нашей стране. Когда правительству не хватало денег на выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, оно печатало деньги для этих целей, вслед за этим сразу же росли цены на всё подряд. Это мы отлично помним.

Также мы помним либеральную мантру о том, что печатать деньги нельзя, это приведёт к инфляции и обнищанию людей, обесценению их сбережений.

Всё объяснялось просто. Этот пример есть в любом учебнике или книжке по экономике. Допустим, у вас в экономике есть 1000 единиц товара и 1000 единиц денег. В результате на рынке складывается определённая цена на этот товар. Если вы вбросите ещё 1000 единиц денег, то денег станет в 2 раза больше, а количество товара не изменится. Отсюда вывод, что раз денег стало в 2 раза больше, а количество товаров осталось прежним, то за этот товар просто будут давать в 2 раза большую цену. Вот вам и инфляция.

Вроде бы всё у либералов логично, но в чём же тут подвох, почему ФРС "рисует" доллары триллионами, ЕЦБ делает тоже самое, товаров вроде бы особо на рынке не прибавляется, а инфляции нет?

Давайте разберёмся.

Во-первых. ФРС никогда не "рисует" доллары и не выпускает их "ПРОСТО ТАК". Все эти доллары выпускаются и выдаются правительству Штатов (а также муниципалитетам или крупным банкам) исключительно в долг. На самом деле, вы никогда не услышите фразу: "ФРС просто так напечатала и выдала столько-то долларов". ФРС всегда выпуская деньги выкупает какие-то активы. Будь то казначейские облигации США или какие-то бумаги штатов или муниципалитетов, или "плохие" активы банков. Всё выкупленное помещается на баланс ФРС, а потом правительство уже без особой помпы расплачивается по этим долгам.

Во-вторых. Чтобы было понятно, в экономике тех же Штатов растёт не только количество денег, но и пропорционально ему количество "товаров". Тут имеются в виду не "обычные" товары, типа продукты питания, техника, станки, сырьё и так далее. Имеются в виду псевдо- и квазитовары, такие, как разные акции, фьючерсы, ипотечные деривативы, "бумажное золото" и прочее и прочее. Дай Бог, если реальные товары и услуги составляют в общем обороте бабла хотя бы 1%. В реальной экономике и крутится 1% денег, а всё остальное лежит во всяких деривативах и так далее. Реальный объём всей этой "бумаги" таков, что 4 триллиона здесь просто капля в море.

Фьючерсы на фьючерсы, взято с Яндекс. Картинки
Фьючерсы на фьючерсы, взято с Яндекс. Картинки

Получается, что граждане тех же США получат немножко денег на поддержание штанов (а на $1200 вы даже не в каждом штате сможете за месяц аренды жилья заплатить), зато потом эти деньги будут потихоньку возвращаться обратно в ФРС в виде платежей от правительства, штатов и муниципалитетов в счёт долга по выкупленным облигациям. В результате никакой "сверхъестественной" инфляции не случится.

-3

Другие статьи:

Как менялась цена золота за последние 20 лет и стоит ли в него вкладываться сейчас

Сколько стоят акции Сбербанка и как менялась эта цена за последние 15 лет

Сколько денег у Трампа и на чём он их заработал