Найти в Дзене

Нефть больше не ресурс?

Если да, что это значит для меня? А для моей мамы?

В исторические времена живем, ребята. Правда, еще не осознаем до конца масштаб всего происходящего. Прямо сейчас меняется миропорядок, который существовал как минимум 30 лет. Я все еще внутри коронавирусно-экономического смерча, но мне все чаще кажется, что меня вот-вот сметет.

Почему?

Начнем с цен на нефть. Сегодня ночью они упали до МИНУС 40 долларов за баррель. Провалилась американская нефть, но, скорее всего, сегодня до значительных минусовых значений прогуляется и Brent, и наш отечественный Urals.

Понятно, что торги на бирже - это не физическая торговля, они ведутся на упреждение. Но май-то уже совсем близко! Раз именно майские фьючерсы пробили дно, значит, мировая экономика в мае оживать не собирается.

Тут же вспомним, что наша родная Urals - это вообще-то наполнение федерального бюджета, это многомиллиардные национальные проекты, это цена отсечения, когда все, что получено от продаже нефти дороже 40 долларов, попадает в Фонд национального благосостояния.

В сочетании с провалом налоговых поступлений (откуда им взяться, раз практически весь малый бизнес и значительная доля наемных работников сидит дома, и дай бог, если им что-то платят) длительные (на протяжении месяца, например) отрицательные цены на отечественную нефть приведут к черной дыре в бюджете. И не только потому, что упадут доходы, но и потому, что возрастут расходы. В первую очередь на спасение нефтедобычи. Это огромная отрасль, в которой занято множество людей, где платятся серьезные зарплаты - и которую нельзя так просто законсервировать на месяц-другой, как уверяют компетентные эксперты. Остановка добычи - закрытие месторождения.

А теперь о том, что это может значить для каждого из нас.

Реальные доходы упадут. Это не значит, что вам урежут зарплату. Это значит, что на прежнюю зарплату вы сможете купить меньше товаров, чем покупали еще месяц назад.

Добавьте сюда падение рубля и подорожание всего импортного, и вы поймете, почему потребление схлопнется еще больше.

Вырастет безработица профильных специалистов. Куда податься нефтянику, если нефть внезапно прекратили добывать? (Про общий рост безработицы, связанный с карантином, я даже писать не хочу, страшно: его прогнозируют на уровне 8 млн. человек).

Могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Вот это самое опасное. Скорее всего, государство сделает все, чтобы этого не допустить: в первую очередь отменят ежегодные индексации с 21 года (потом их вернут обратно, не волнуйтесь). Регионам, скорее всего, придется наращивать и без того огромные долги и влезать в коммерческие кредиты, потому что федеральный бюджет спасти их не сможет.

В общем, перспективы очень пугающие и очень туманные.

Я вот подумываю пойти получить третье образование. На этот раз прикладное, в техникуме или в колледже - повар там, кондитер какой, электрогазосварщик, штукатур-маляр... Кто его знает, как все повернется? А лучшая инвестиция - инвестиция в себя, как известно (раз уж в доллары не вложилась в 2013 году(((( ).