В связи со сложившейся ситуацией многие риэлторы высказали свое мнение в отношении изменения стоимости цен жилой недвижимости, при продаже/покупке квартиры и наиболее выгодного периода для оформления ипотеки.
📣 А тут мы подробно ответили на такие вопросы:
Почему не стоит торопиться с покупкой сейчас?
Что ждать от рынка недвижимости в 2020 ?
Будет ли рост цен на квартиры?
Продавать квартиру сейчас или ждать до конца карантина?
На рынке жилья цены не подвержены быстрым изменениям. В текущей ситуации на рынке жилья эконом класса кто планировал покупку квартиры, те поспешат совершить сделку.
Возможно, это поспособствует созданию небольшого ажиотажа, что, в свою очередь, приведет к повышению цены предложений на вторичном рынке. Если спрос не отреагирует на этот ажиотаж, тогда цены снова придут к своему привычному состоянию.
Продавать или не продавать квартиру сейчас – вот в чем вопрос?
Не стоит принимать решение о продаже жилья, испытывая страх перед неизвестностью. Если проводить сравнение с новостройками, то вторичный рынок жилья более подвержен к колебаниям на валютных и нефтяных рынках.
В период скачков валюты наблюдается рост числа сделок. Картина на первичном рынке жилья прояснится, когда будут предоставлены статистические данные Росреестра за апрель 2020.
Однако, если вы планировали продажу своей квартиры, то не стоит затягивать с этим решением, так как падение цен на жилье может составить 15-20%. Те, кто не спешит с покупкой квартиры, стоит отложить до лета поиск и покупку.
Как обстоят дела с ипотекой?
Прогнозируется рост ключевой ставки, что приведет к увеличению ипотечных ставок, что вполне закономерно.
Если вами принято решение о взятии ипотеки, то лучше не затягивать с ее оформлением, а заняться оперативно данным вопросом. Хотя уже многие банки подняли ипотечную ставку. Скорее всего, до осени уже не получится увидеть столь лояльных условий по ипотеке. Возможно, в будущем будут разработаны очередные ипотечные программы с господдержкой.
Активизация на рынке загородного жилья – фактор сезонности или нет?
По причине сезонности, закрытых границ, угрозы коронавирусной инфекции возможен небольшой всплеск спроса со стороны покупателей на покупку недвижимости за городом. Так, некоторые сограждане посредством покупки загородной недвижимости смогут избавиться от дешевеющих рублей. Кроме того, снижение цен на протяжении последних трех лет позволит приобрести недвижимость за городом по вполне выгодной цене.
Краткие итоги
- Нет срочных причин для продажи недвижимости. Учитывая многочисленные экономические кризисы, как в мире, так и в России, на рынке недвижимости наблюдались краткосрочные спады, которые сменялись очередным ростом спроса на квартиры.
- Возможно увеличение стоимости недвижимости в рублях вследствие роста курса доллара, при этом будет наблюдаться снижение спроса на квартиры по выросшим ценам.
- В качестве долгосрочной перспективы стоит опасаться резкого снижения доходов и накоплений населения в силу распространения коронавирусной инфекции, удаленной работы и кризиса в ряде отраслей экономики.
- Учитывая текущую ситуацию, стоит оперативно продавать квартиру, если вы ранее это планировали сделать. Покупка недвижимости многими рассматривается как безопасное вложение валюты по сравнению с банковским вкладом.
На текущий момент нет причин для роста цен на жилье на 15-20%, и снижающая платежеспособность населения только снизит спрос на недвижимость.