Найти тему
НиХаЧуХа

Что такое юридическое сопровождение допроса. Можно ли перенести допрос. Примеры и полезные ссылки.

источник Яндекс-картинки
источник Яндекс-картинки

На данный момент я уже не налоговый инспектор. И клиенты, бессовестно пользуясь моим налоговым прошлым, зазывают меня посопровождать их на различные налоговые безобразия мероприятия )))

И в этой статье мы коснемся темы, как же проходит "юридическое сопровождение допроса". Что сопровождающему делать можно, что нельзя, и чем он должен обладать.

Первое: что можно сделать, если повестка «на завтра»?

Приходит вам повестка (или уведомление о вызове), а вызов «прям завтра». Ну или в ближайшие дни, когда вам неудобно совсем, или вы хотите, чтобы с вами пошел юрист, но надо найти время, состыковать планы, сделать доверенность и вообще подготовиться.

Статья 128 НК РФ говорит о том, что неявка вполне может быть по уважительной причине.

Болезнь, командировка, отпуск. Атак же, конституционное право на оказание юридической помощи. Ни один инспектор не может вас этого права лишить.

А, значит, допрос вполне можно перенести. Только инспектора об этом надо нормально известить. Можно по телефону (но я это не люблю – слова к делу не пришьешь). Можно через личный кабинет, если у вас он подключен (удобная штука, между прочим). Можно через форму обратной связи на сайте налог.ру (по кнопке «иные обращения» вот по этой ссылке https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/). В крайнем случае по почте заказным письмом. Можно конечно и письмо через опер.зал ИФНС сдать. Но тогда возникает вопрос, что вам помешало подняться к инспектору на пару-тройку этажей выше и дать показания.

В общем - перенести дату допроса не проблема. Далее, ищем, кто будет вас сопровождать, и готовимся к возможным вопросам по деятельности.

Второе: полномочия сопровождающего.

Свидетель – это физическое лицо. Поэтому сопровождать может юрист по нотариальной доверенности или адвокат с удостоверением, ордером (соглашением об оказании юридической помощи).

Иные варианты типа «я просто постою рядом» - не пройдут.

Третье: может ли представитель заменить свидетеля?

НЕТ!!! Письмо ФНС России от 30.10.2012 № АС-3-2/3920@ ранее уже разъясняло, что лицо, не являющееся участником сделки, давать показания вместо свидетеля не может.

В принципе это очень логично. Даже по другую сторону баррикад я с этим согласна. Я тоже, например, не могу свидетельствовать, как правильно вырезать аппендицит, хотя соседский врач мне об этом рассказывал.

Четвертое: роль юриста на допросе.

Многие инспекторы ревностно относятся к своей работе и не дадут вместо свидетеля отвечать юристу.

Это в общем-то и правильно. Если юрист отвечает вместо свидетеля – это означает только одно. Что свидетель номинал, ничего не понимает, и его просто привели посидеть в кабинете, показать, что он есть.

Сопровождающий юрист должен:

- во-первых, блюсти права свидетеля. Чтобы не орали, вели себя адекватно, не запугивали, разъясняли права и разъясняли смысл заданных вопросов, не вели допрос без перерыва больше 4 часов и так далее;

- во-вторых, юрист должен следить за наличием ошибок и у свидетеля, и у инспектора. Юрист перед допросом должен подготовиться максимально и обладать таким большим количеством информации, насколько это возможно;

- вносить замечания в протокол, если инспектор отказывается выполнять какие-то законные действия и просьбы свидетеля, ограничивает свидетеля в правах.

Часто инспектор готовит шаблон вопросов, зачитывает, а по ходу вечно что-то уточняет и спрашивает. В результате, вы берете читать протокол перед подписанием, а там полный трэшняк. Вопросы не согласуются с ответами. Наговорил свидетель лишнего. И так далее. Можно вести аудиозапись. Для этого надо внести информацию о техническом средстве в протокол. Инспектор тоже может делать аудио или видео запись. Об этом будет подробнее в другой теме.

Давайте для примера ошибок разберем реальный отрывок из допроса главного бухгалтера по выездной проверке за период 2013-2015 г.г.:

Вопрос: подписывал ли генеральный директор Иванов договор № 11 от 21.01.2010 года?

Ответ: ну да, наверное. Я бухгалтер. Я не помню.

И инспектор почему-то радостно идет спрашивать дальше. А я на этом месте говорю:

- инспектор, а почему вы задали ошибочный вопрос, получили ошибочный ответ и допрашиваете свидетеля дальше? Вас ничего не смущает?

- (инспектор) а где вы у меня увидели ошибку?

- объясняю: вы проводили прошлую выездную проверку этой же компании?

- ну да!

- у вас есть показания, что этот договор подписал предыдущий руководитель Сидоров?

- да, есть.

- вы точно в курсе, что генеральный директор Иванов устроился на работу только через 3 года после подписания этого договора. Зачем вы задаете заведомо неправильный вопрос? Вы специально путаете свидетеля? Свидетель-то не помнит, так как не занимается заключением сделок. Но вы-то лично проводили тот самый прошлый допрос!

Результат – вопрос и ответ убрали. Далее по цепочке убрали несколько таких же, так как они являлись следствием этого неправильного вопроса. Инспектор не может написать в акте проверки, что свидетель путается в показаниях и не разбирается в своей работе.

Для примера нарушения прав свидетеля разбираем пример допроса по камеральной проверке по НДС за 4 квартал 2016 года (АСК НДС-2, однодневки):

После описания отгружаемого товара, который весит по 700 кг. за единицу, в длину составляет 6 метров и перевозится только спец.транспортом, мы с директором потребовали приобщить к протоколу допроса фотографии товара. Фотографии были сделаны на складе в момент погрузки на автомобили.

Претензии инспектора были к специальным упаковочным ящикам, которые удерживали товар на спец.транспорте. Вот не было у вас ящиков и все тут! Болтался товар по машине сам по себе и перекатывался.

Инспектор не хочет ничего приобщать. Мы настаиваем:

- прошу передать мне протокол для внесения в него замечаний. Возникших в ходе проведения допроса. Я хочу указать, что вы препятствуете приложению фотодоказательств;

- (инспектор) ваших показаний достаточно! Мне ваши фотографии не нужны! Не надо мне пихать лишнюю бумагу, мы и без ваших фотографий тут от коробок задыхаемся.

- показания свидетеля не выполняются для ваших личных пожеланий. Мы настаиваем на приложениях или на замечаниях.

Инспектор в итоге дала сделать приложения. Пронумеровали, подписали. Запросили копию протокола допроса. Опять не так! Не дает! Запросили официально письмом.

Сейчас копию протокола вам обязаны выдавать по умолчанию. В статью 90 НК РФ внесли соответствующий пункт и выдача копии протокола сейчас безусловная обязанность инспектора.

А тогда пришлось помучиться. Но мы получили копию. И ХОРОШО!

В Акте камеральной проверки инспектор вообще предпочла скрыть информацию о допросе директора! Потому что ей для доначислений это было невыгодно. Вот что означает "инспектору лишь бы акт написать".

Инспектор написала стандартный набор «массовый адрес-цепочка компаний-численность 2 человека», доначислила компании 5 миллионов рублей НДС и спокойно ушла в декрет)))

Заместитель начальника инспекции естественно от нас об этом узнал, перенес рассмотрение материалов проверки. А потом после еще нескольких рассмотрений доначисления сняли.

Почему мы настаивали на внесении фотодоказательств именно в протокол допроса?

Потому что все, что налогоплательщик приносит после Акта на возражения, автоматом считается "сфабрикованным для возражений". Не было у вас ничего раньше. Это вы после Акта все нарисовали.

В следующей теме я приведу несколько ответов на вопросы, которые вполне могут быть кому-то полезными.

Если тема понравилась - ставьте палец вверх.

Если вы хотите что-то спросить - задавайте вопросы в комментариях.