Найти тему

«Обесценить нельзя похвалить»: как низкая самооценка влияет на зарплату и что с этим делать?

Профессиональное обесценивание и недостойная зарплата — прямое следствие низкой самооценки. Чтобы изменить ситуацию, нужно понять ее первопричины:

-Недостаточное познание себя.

Что имеется ввиду? Во времена СССР наших родителей, условно — поколение X, не учили искать и находить в себе сильные стороны, поэтому их детей, условно — поколение Y (то есть фактически нас с вами) такой навык в большинстве своем тоже обошел стороной. Мы часто просто игнорируем себя как профессионалов, не анализируем и соответственно не уважаем собственные умения, принимая их как должное. Наши знания о себе базируются на востребованности по рынку труда и на отношении к нам руководства. Но фидбэк здесь зачастую крайне ограничен, то есть, даже если Вы выполняете задачи хорошо — скорее всего, положительных комментариев не услышите. Вместе с этим, допустив ошибку, Вы наверняка получите развернутый, негативный отзыв. В российских компаниях пока еще мало развита культура нематериальной мотивации, позволяющая получать колоссальные дивиденды, просто озвучивая сотрудникам, что свою работу они выполняют отлично.

СССР называли «Страной советов», и в нашем обществе сегодня еще четко прослеживается лейтмотив того, что все остальные знают лучше, какими нам быть. Поэтому первый значительный фактор обесценивания - окружение в рамках российской действительности, которое, к сожалению, склонно не давать обратную связь, а также настроено критиковать жестко и безапелляционно, нежели конструктивно. Значит, мы не будем в курсе своих сильных сторон до тех пор, пока основательно не задумаемся о них сами.

Страх.

Человек с низкой самооценкой боится даже собственных побед. Такое внутреннее напряжение всегда выливается в страх потерять работу. А тревожно нам, потому что ежедневно информационный фон подчеркивает, что с наличием работы в стране проблемы, ее сложно найти и так далее. Вся эта истерия угнетает нервную систему и придает ошибкам в исполнении ваших обязанностей неадекватно большой вес.

Длительная работа на одной должности или в одной компании.

Обесценивание может наступить, когда человек долго трудится в одной компании и не получает заслуженного карьерного роста, выполняя при этом свои задачи достаточно хорошо. Возможно, карьерный рост как таковой не является для него целью, однако озвученное предложение о повышении от руководства дало бы осознать сотруднику собственную профессиональную ценность. Иначе возникает ситуация, при которой специалист со всем справляется, но не присваивает себе своих же достижений и умений.

Оставаясь несколько лет на одной должности и, как правило, вырастая при этом профессионально, мы не осознаем этот рост и воспринимаем его как должное. Мы меняемся как специалисты, но не умеем об этом говорить. Поэтому теряемся на собеседовании, когда необходимо озвучить свои сильные стороны.

Неадекватные ожидания от рынка труда.

Низкая профессиональная самооценка может неоправданно усугубиться еще до того, как вы приступите к работе, а именно: во время ее поиска. Чаще всего, причиной этого являются отказы или вовсе игнорирование со стороны HR-менеджеров. Поясним, основываясь на собственных данных HRBest: на российском рынке в зависимости от отрасли и сферы, в которой Вы ищете работу, средний срок поиска - от трех до шести месяцев. Получить пять, шесть и более отказов подряд — норма и бывает так, что подобная ситуация не имеет прямого отношения к вашим профессиональным умениям. Подробнее о том, как такое возможно, читайте здесь.

Социокультурный фактор.

«Принес двойку из школы – плохой мальчик / девочка»! Зачастую слышна комплексная оценка навыков человека в парадигме профессионал / не профессионал, исходя всего лишь из одного его действия. Многие руководители, заблуждаясь, делают такие ошибочные суждения, однако не секрет, что случаются и намеренные манипуляции подобного толка. Ведь людьми с низкой профессиональной самооценкой легче управлять.

При поиске работы адекватная самооценка - это фундамент удачного интервью; ниже читайте о том, как его построить.

Знакомство с собой.

Первое, что нужно сделать — понять, что Вам нравится в себе как в профессионале. Это очень непростой вопрос, ориентируйтесь на 3 составляющие: опыт, знания и навыки. У карьерных консультантов есть упражнение - клиенты 10 дней подряд хвастаются чем-то. Сначала бывает неловко, но спустя некоторое время, наступает привыкание и тогда как правило оказывается, что Вы не просто сотрудник, а специалист с 15-летним стажем, который знает свою сферу вдоль и поперек.

Если соискатель — профессионал, но у него заниженная самооценка, то свои ожидания от работы он также станет занижать. На собеседованиях не редко складывается ситуация, когда человек «overqualified» — слишком квалифицирован для должности, на которую нанимается. Зарплата, разумеется, предлагается соответствующая, и принимая такое предложение о работе, кандидат проигрывает. Как этого избежать? Поинтересуйтесь у доброжелательно настроенных к вам коллег, какие они видят плюсы в работе с Вами и почему? Это поможет взглянуть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы, познакомиться с собой.

Есть упражнение, когда соискателю нужно задать себе вопросы. Первый: за что он получал деньги на последней должности — не «Какие функции я выполнял?», а «За что эта компания платила мне зарплату?». Бизнес, как правило, адекватно мотивирует за конкретные умения, ценность которых не всегда очевидна. Например, уникальные знания, лояльность, надежность, отношение к коллегам. Второй вопрос: за что эта компания должна меня поблагодарить?

Людям, у которых есть проблемы с профессиональной самооценкой, иногда кажется, что вокруг все специалисты идеальны: свободно говорят по-английски, знают языки программирования, никогда не ошибаются, получают зарплату в долларах и т.д. Светлана Иванова, признанный эксперт в HR, сформулировала главный тезис подбора персонала так: «Нет универсально «хороших» и «плохих» кандидатов – есть те, кто подходит для этой конкретной организации и этой работы, и те, кто не подходит». Поэтому нужно сбалансировать свое видение себя.

Исследование рынка труда и ознакомление со статистикой по зарплатам.

Часто встречаются абсолютно идентичные по смыслу позиции, кардинально отличающиеся ставками, просто потому что работодатели по-разному оценивают работу своих сотрудников. Только часть от общего объема вакансий попадает на сайты по поиску работы. И лишь 20-30% от этой части объявлений содержит информацию о размере финансовой мотивации; чаще эта цифра скрыта. Но, предварительно изучив рынок труда, Вы сможете озвучивать разумные пожелания по зарплате и вести переговоры с работодателем, не опасаясь получить отказ.

Карьерные консультанты утверждают, что нет человека, который искал бы работу и не нашел её. Если адекватно оценивать свои навыки, с большой вероятностью вы получите лучшее предложение, чем человек, страдающий низкой профессиональной самооценкой. Ведь Вы в курсе, что предлагать.

©HRBest кадровый консалтинг