Найти в Дзене

Удивительная природа. Чесночница.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости канала. Благодарю, что посетили мою страничку. Приглашаю Вас присоединиться к приятному чтению, просмотру фото, обсуждению.

Чесночница черешчатая.  Фото Павловой Елены.
Чесночница черешчатая. Фото Павловой Елены.

Чесночница черешчатая, или Чесночница черешковая, или Чесночник аптечный (лат. Alliaria petiolata) – двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустные. Родина – европейские и азиатские страны. Растет чесночница на плодородных почвах. Трава обладает специфическим чесночным ароматом и немного жгучим вкусом, за что широко ценилась и продолжает цениться в кулинарной сфере.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Растение чесночница распространено практически по всей Европе, в азиатских странах (Средняя, Центральная и Западная Азия, Китай, Кавказ, Непал, Индия, Пакистан), а также на африканском континенте (Северная Африка). Европейские и азиатские страны являются родными для чесночницы.

Чесночница черешковая предпочитает произрастать исключительно на плодородной почве, поэтому ее часто можно встретить в садах и на огородах, среди кустарников в парках. Кроме этого, она произрастает как сорняк на рыхлых почвах в лиственных, реже смешанных лесах. В Крыму чесночник растет лишь в горах. Стоит отметить, что чесночница была натурализована в Канаде и США.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лечебные свойства чесночницы черешчатой обусловлены ее необычным химическим составом, в котором можно выделить множество витаминов и различных эфирных масел. Состав компонентов целиком и полностью зависит от используемой части растения. Например, листья чесночницы черешчатой содержат флавоноиды, гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту и каротин.

В семенах чесночницы черешковой было найдено около 30% жирных масел. Кроме того, в них найдены линолевая, олеиновая, эруновая, пальмитиновая и другие кислоты. Там же обнаружено горчичное масло и тиогликозид синигрин. Пестики и пыльники содержат огромное количество флавоноидов, а корни чесночника черешчатого, как и семена, богаты тиогликозидом синигрином.

Кстати говоря, легендарный чесночный аромат этому растению придает гликозид синигрин, который выделяет аллиловое летучее горчичное масло – источник того самого чесночного запаха.

Видео с канала МАРИО 2338

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Согласно научному исследованию, проведенному в 2013 году в одном из научных московских центров, чесночник черешчатый использовался в Европе в качестве пряности еще в эпоху неолита. Впоследствии трава была вытеснена другими пряностями.

Не так давно ветеринары обнаружили интересный факт, связанный с данным растением. Как выяснилось, коровы и козы очень любят поедать чесночник черешчатый. Конечно, в этом нет ничего удивительного. Ветеринаров заинтересовало другое, молоко у коров и коз, лакомившихся этой травой, приобретает оранжевый цвет и отчетливый чесночный оттенок. Такое молоко, разумеется, становится непригодным для питья.

Растение чесночница является враждебным в мире флоры, поскольку вытесняет растения, которые случайно попали в зону его роста и распространения. И все это из-за специального химиката, выделяемого чесночницей. Именно он препятствует росту других растений, находящихся вблизи. Стоит отметить, что чесночница черешчатая внешне напоминает некоторые полевые цветы, в частности, Петров крест (чешуйник).

Международное латинское название – Alliaria petiolata – образовано от кельтского слова, означающего «жгучий». Оно и понятно, растертые листья чесночницы на вкус довольно жгучие. Видовое название растения в переводе с латинского языка означает «черешчатый».

Более 70 разнообразных европейских видов насекомых и около 7 европейских видов грибов используют чесночницу лекарственную как кормовую базу. Питаются этим растением и многие личинки некоторых видов бабочек и молей.

Оказалось полезно или интересно?
Не забудьте поставить лайки, подписаться на канал и поделиться с друзьями.
Рада вашим комментариям, но только если они добрые и/или несут в себе смысл.
До новых встреч.