Найти в Дзене

Что такое операции РЕПО?

Сегодня во время застоя экономики из-за коронавируса, вы могли натыкаться на статьи, что центральны банки проводят операции РЕПО. Давайте разберемся что это такое.

РЕПО (от англ. repurchase agreement - соглашение об обратном выкупе) - операция, при которой выкупаются ценные бумаги и заключается соглашение об их обратном выкупе.

По сути, операции РЕПО являются аналогом кредитования под залог ценных бумаг, при этом не происходит лишних процедур при неуплате долга (таких как залоговый аукцион). Т.е. в случае неуплаты по кредиту ценная бумага переходит банку. Такие сделки регулярно используются не только иностранными банками, но и Банком России для поддержания ликвидности коммерческих банков. По аналогии с кредитом тут также имеются процентные ставки в зависимости от срока кредитования.

Помимо этого РЕПО используется в биржевой торговля для того, чтобы "шортить" акции. Т.е. трейдер может брать взаймы ценные бумаги у брокера с обязанностью выкупить их обратно через какое-то время, а за это они платят % брокеру, пока не вернут бумаги владельцу. Также данные операции можно использовать для "лонгов" (акции, которые по вашему мнению должны вырасти в цене) Т.е. вы берете акции в кредит, а потом, когда они вырастают в цене вы продаете их, кладя разницу -% брокера в карман.

Подведем итог, под операциями РЕПО понимают кредиты от ЦБ коммерческим банкам под залог ценных бумаг (для обеспечения ликвидности). Это помогает удержать цены на акции и облигации (на фондовом рынке) во время их резкого падения (например во время кризиса), но в то же время это может быт опасным ходом, поскольку фондовый рынок искусственно накачивают деньгами, создавая финансовый пузырь и если экономика не восстановится быстро, то такие меры могут привести ухудшению финансовой ситуации в стране.