Деньги должны делать деньги. Желаю никому не терять их.
Добрый день дорогие читатели, вот и до нас добрался спад в экономике, вызванный ценовым противоборством стран-добытчиков нефти и неожиданно нагрянувшим "заболеванием", замедлившим экономические процессы в большинстве стран.
В это время меня как и многих из Вас беспокоит вопрос куда вложить свои деньги и как их не потерять?
Если конечно есть что терять, так как я знаю многих людей, которые сейчас лишились работы и не имеют никаких накоплений. Многим сейчас приходится сложно.
Может вложить все в доллары и надеяться на его рост и дальнейшее обесценивание рубля. Или же оставить все в рублях и надеяться, что он восстановит свои позиции, как это было, когда в 2014 году доллар доходил до 85 рублей и в итоге упал до 63 рублей к началу марта 2020 года.
И сейчас доллар поднимался до 81 одного рубля и на текущий момент торгуется в районе 74,5 рублей (на момент написания публикации).
Так как же поступить...?
Никто не даст Вам ответов что делать лично вам и как поступить в настоящее время. Предсказателей нет, а баба Ванга покинула нас почти 14 лет назад. И волшебной таблетки тоже нет. Но.....
Сегодня множество экспертов со всех сторон с обрушивают на нас поток информации, от которой начинает густеть "каша" в голове. И самое интересное что половина из них будет права. То есть вероятность их прогнозов равна 50 %. Такой же прогноз может дать каждый из Вас. Так что не слушайте никого, делайте так как подсказывает Ваше сердце и Ваш опыт.
Я же расскажу как в этой ситуации поступаю я:
1. В связи с тем что Российская экономика составляет всего 1 % от мировой экономики и очень сильно зависима от мировых цен на нефть, является сырьевой экономикой, то я принял для себя решение на половину суммы, планируемый в накопления регулярно покупать доллары ($), независимо от их стоимости (в среднем я все равно выигрываю при регулярных пополнениях $ счета, думаю что в ближайшие год-два $ будет "ходить в коридоре" не ниже 72-75 рублей за доллар) и держать их в качестве долгосрочной финансовой "подушки безопасности" или "фонда свободы".
2. Вторую половину оставляю в рублях (надеюсь на восстановление мировых цен на нефть), т.к. все расчеты у нас происходят в рублях и товары и услуги торгуются в национальной валюте, и я уверен в восстановлении Российской экономики, которая бурно росла весь 2019 год и потенциал роста на сегодня не растрачен.
3. Рублевые накопления храню на накопительном банковском счете под пять % (в целях хотя бы частичной компенсации инфляции) с возможностью их снятия в любой момент времени. Да и банки сейчас достаточно устойчивы и думаю выдержат текущий кризис.
Принимая решение про конвертацию части накоплений в доллары я представил, что если бы я жил в какой-либо другой стране - стал бы я покупать рубли чтоб копить деньги? Ответ однозначный - нет. Я купил бы доллары, ну или Евро.
Представьте себя в такой ситуации и примите свое решение в какой валюте хранить деньги.
По поводу рублевой части - тут чистый патриотизм и вера в свою страну и ее экономику.
Все выше изложенное это сугубо мое мнение и одна из частей моей стратегии накоплений, которая может не подходить вам.
Важно составить свою инвестиционную стратегию, перенести её на бумагу (прописать ее руками на листе бумаги), поставить цели, которых вы хотите добиться, сделать расчет целей с учетом доходов и обязательных расходов, определить сумму, которую вы можете откладывать, четко и дисциплинированно соблюдать стратегию и идти к своим целям и богатству.
Всем добра, накапливайте финансовую мудрость, избавляйтесь от долгов и кредитов как это сделал я и богатейте с каждым днем.
Если публикация была Вам полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свое мнение.
Один из окружающих Вас мужчин.