Найти в Дзене
Динара Илюхина

"Пособие по безработице в 2019 году"

Если верить источникам официальных данных на 2019-2021 годы, то государство собирается поднять пособие по безработице почти в 2 раза!

На начало января нынешнего года, наименьший объём пособия составил 1500 рублей. В предыдущем году оно возрастало не более 850 рублей. Что касается рекордной выплаты, то она возрастёт с 4900 до 8000 рублей. Установкой крайних точек максимальных и минимальных выплат, ежегодно занимается правительство. А допустимый размер последний раз менялся только в 2009 году, потому что кабинеты чиновников, каждый раз принимали решение оставить размер выплат нетронутым. Величина пособия для жителей России предпенсионного возраста (для женщин достигшим 55 и мужчин 60 лет) будет составлять до 11280 тыс. руб. т.е. до уровня прожиточного минимума и минимальной заработной платы граждан. Объём выплаты, на которую может претендовать безработный, определяется двумя следующими критериями:

1. По истечению года, когда нетрудоустроенный гражданин стал на регистрацию в службу занятости, ему начисляется пособие в минимальном размере.

2. В определённых районах страны, абсолютная величина пособия начисляется безработному из учёта назначенного "районного коэффициента".

Начисление пособия по безработице определяется с учётом дня, когда гражданин считается официально неработающим. В наступившем 2019 году эти правила остались без изменения. Но, к большому сожалению, под эти условия попадают не все граждане. А именно: работники устранённых компаний и люди, которые потеряли работу по обстоятельствам не от них зависящих, например те, кто попал под сокращение. Ведь по 178 статье ТК РФ у них есть полное право на 2 средних выручки. И только после прекращения гарантированных выплат Трудовым кодексом, будет оказана материальная помощь. На длительность времени выплат пособия влияет отработанный стаж, а так же время прекращения работы. Финансовая помощь в течении одного года и люди, которые не смогли трудоустроиться в последующем году, будет оказана при следующих обстоятельствах:

- Если человек отработал не менее полугода на последнем месте работы.

- Служившие в армии, если трудовой стаж до службы составил не меньше 6 месяцев и если они работали на полную ставку.

Начисляются пособия не больше одного года за 16 месяцев. К примеру, если заработная плата осуществлялась каждый месяц в течении года, то в последующие пол года последует "тайм-аут". И если гражданин не смог найти работу по истечении этого времени, то он в праве подать очередное заявление на материальную помощь в течении следующих 12 месяцев.

Срок подачи заявления в службу занятости истекает по истечению календарного года, после лишения работы. При неисполнении данного срока, выплаты уменьшаются до полугода, а следующие, при такой же продолжительности, уже произойдут через пол года. По подобному алгоритму осуществляются выплаты другим безработным гражданам:

- Не имеющие опыт работы;

- Уволенные по статье;

- С маленьким стажем работы (менее полугода).

Согласно статье 31, получателям госпошлины применяются меры наказания, если они не проходят перерегистрацию (такая практика проводится не чаще, чем два раза за месяц). В таком случае:

- Суммы выплат сокращаются на 25%;

- Материальная помощь полностью прекращается;

- Задержка начислений на срок до трёх месяцев.

Так же в список наказанных граждан попадут и те, кто попытался получить материальную помощь нечестным путём. Таких людей ожидает досрочное снятие с учёта службы занятости и уже вновь признать их безработными, получится не ранее чем спустя год.

#пособие #безработица #пособие по безработице #выплаты #бесплатно